Соцмережі
15 Жовтня 2020
222

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Про що важливо завжди пам’ятати при формуванні бізнес-планів

(мовою оригіналу)

Три важных вещи, которые нужно делать в любом проекте, вносить в любую стратегию и держать в любой голове. В целях повышения жизнестойкости.

1. Уберите государство как позитивный фактор из своего бизнес-плана. Никаких мер поддержки, улучшений инвестиционного климата и т.п. там быть не должно. Мне 43 года и с первого рабочего дня, уже больше 20-ти лет я слышу эту шарманку. Если проект в этой стране – вычеркните и забудьте. Рассчитывайте на чистый рынок, как есть. Будет позитив со стороны власти – будет бонус. База бизнеса должна работать и зарабатывать в реальных условиях, а они суровые.

2. Заложите в бизнес-план жёсткие кризисы каждые 5 лет. Можно чаще. Готовность к предпринимательскому риску – это готовность к худшему сценарию. У бизнеса должна быть физическая и психологическая готовность к тому, что рынки умеют падать, иногда внезапно. Тот, кто рассчитывает на ровную дорогу и видит только позитивные сценарии, гарантированно получает по зубам на первой кочке.

3. Ставьте в конце своих планов знаки вопроса, а не точки. Любая бизнес-идея – это рискованная ставка, это гипотеза, это топливо для экспериментов, проб и ошибок. Это значит, что, во-первых, успех не гарантирован, во-вторых, всегда есть поле для манёвра и право на ещё один подход, и в-третьих – в деле генерирования гипотез нельзя останавливаться. Развитие бизнеса – это движение против течения. Остановился – поехал вниз.

Желаю успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram