Соцмережі
29 Вересня 2020
296

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Планувати чи не планувати під час кризи

(мовою оригіналу)

Как относиться к стратегиям, сценарному планированию и бизнес-планам в это турбулентное, непредсказуемое и полное рисков время? Время само по себе ни при чём. Как говорил Артур Шопенгауэр: «Люди могут жить в одинаковых обстоятельствах, но при этом в разных мирах». Значение имеет гибкость мышления и позитивный майндсет. Чем сильнее они развиты – тем меньше претензий к внешнему миру и времени, и наоборот, ригидное и/или тревожное мышление гарантируют постоянное жёсткое столкновение с реальностью, и даже в самой тихой гавани увидят проблемы и угрозы. Тревожное мышление всегда найдёт себе объект для беспокойства, а если не найдёт – то придумает.
Одной из опорных точек гибкого мышления является установка, которая говорит, что к стратегиям, сценариям и планам относиться надо как к драфтам, гипотезам и экспериментам. Независимо от того, насколько грандиозны ваши намерения и глубоки предварительные расчёты – ставьте в конце мысленный знак вопроса и будьте готовы к изменениям исходных предпосылок, ваших ожиданий, оценок и планов, и к рискам.
А может, вообще не надо пытаться что-либо планировать? Нет, случайность и удача сами по себе это точно не те драйверы, которым можно отдать в руки судьбу бизнеса. Они часть уравнения успеха, но только часть. Устойчивые результаты будут у тех, кто умеет при высокой неопределённости и динамике находить свои цели и простраивать к ним пути. Умеет структурировать эту неопределённость и делать это раз за разом, столько, сколько этого требует объективная реальность. А стратегия предоставляет для этого инструменты. Это и есть тот новый тип стратегического мышления, которого требует новое время. Mobilis in mobile. Подвижное в подвижном.

Желаю успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram