Соцмережі
24 Червня 2019
408

Олексій Тимофєєв: Підприємницькі міфи

Знаю як, маю армію менеджерів та ніяких мотиваційних тренінгів

(мовою оригіналу)

Что такое «предпринимательский миф» и почему бесконечное хождение на мотивационные конференции вредит мозгу. Если он (мозг) есть.
Пункт 1. Бизнес – это не только и не столько про «хочу». Бизнес – это про «знаю, как». Высшая форма постиндустриальной экономики – это экономика знаний. Её ещё называют инновационной. Знания – сила. Так было, есть и будет. Мотивация тоже необходима, бесспорно, всем нам нужен драйв, поток и т.д., но на одной мотивации без содержательной стороны далеко в конкурентной гонке не уедешь.
Пункт 2. Любой крупный бизнесмен-мотиватор имеет армию менеджеров. Противопоставления между предпринимателями и менеджерами нет, это части одного целого. Бизнес – это система. Система – это неразрывная связь ключевых элементов. Уберите из бизнеса предпринимательство – и он сдуется. Уберите менеджмент – и он утонет в хаосе.
Пункт 3. Установки «я хочу быть собственником бизнеса» и «пусть будет маленькое, но своё» – это ментальные ограничения. Собственником какого бизнеса является Безос? Маск? Гейтс? Более продуктивным я считаю инвестиционный подход. Его ключевой посыл в том, что бизнес, даже начальный и единоличный – это инвестиционный проект. Инвестиции подразумевают оценку, управление, рост и получение отдачи. И не подразумевают зацикленность на контроле и собственности.
Пункт 4. Простой способ понять, с пользой ты куда-то сходил или нет – это пройти по короткому чек-листу:
– на какие вопросы я получил ответ?
– что нового и содержательного я узнал?
– как я это применю в своём контексте?
Если всё, что вы можете сказать – это «было круто» или «прикольно», значит вы сходили на шоу. Шоу ничему не учат, они развлекают.
Надо помнить, что в любое занятие мы прежде всего инвестируем собственное время и личные жизненные ресурсы. И в отличие от денег, этот поток течёт только в одну сторону. Его надо ценить выше.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram