Соцмережі
13 Січня 2021
273

Олексій Тимофєєв: Не обмежуйтеся “домашньою пісочницею”

(мовою оригіналу)

Когда я говорю о том, что экспортные рынки – это приоритет номер один, а домашний рынок – номер два, или как минимум – в паритете, это никак не связано с отсутствием патриотизма или непониманием, как работать в Украине. «Лупать скалу» я не большой сторонник, это правда, я предлагаю чаще включать голову, чем эксплуатировать упорство. Упорство – вторично по отношению к вектору усилий. И говорю я это в любой стране присутствия и любому бизнесу.
Дело не только в размере рынков, хотя это очевидный фактор. Дело в том, где и сколько у вас степеней свободы. Есть такое понятие в стратегии. Степени свободы – это пространство для развития, набор принципиально доступных целей и шагов к ним. Запирая себя в одном месте, вы обрезаете массу альтернативных вариантов развития своего будущего.
Речь не только о производстве. У меня дочь занимается дизайнерской одеждой, я говорю ей – целься на японский рынок. Не морочь голову там, где тебе нужно упрощать свой продукт, иди туда, где это оценят. Начинать с плохого рынка, чтобы выйти на хороший – это абсурд. Это ничего не даёт, только искажает картину. Выше планку со старта.
Сын пишет музыку – я говорю, смотри на большие музыкальные рынки, изучай и думай, как работать там. Инструментов и каналов для этого сейчас – более чем достаточно. Не ставьте границы в рамках домашней песочницы, это не данность, преодолевайте территориальный инстинкт.
Они не перестанут быть украинцами, но при этом станут Global Citizens, как стал себя ощущать я сам, правда – уже в 35 лет. Надо было раньше, но это вопрос моего личного опыта.
Любой бизнес может следовать этому приципу, если у него есть амбиции качественного роста. Бизнесу не надо ждать, пока в стране изменится политика, экономика, культура и уровень жизни в придачу. Не здесь проходят красные линии. Это макро-процессы, в которых можно так или иначе участвовать, но ждать ничего – не надо. Просто кому-то поменяться и поднять себе планку самому сложнее, чем сидеть и выть на Луну в виде украинского политикума. С политикумом всё понятно. Это продукт своего времени и обстоятельств. Бизнес тут при чём? Кто его ограничивает в выборе точки приложения усилий? Никто. И это – ключевой вопрос стратегии. Выбрал рынок – выбрал судьбу.

Когда я говорю о том, что экспортные рынки – это приоритет номер один, а домашний рынок – номер два, или как минимум – в…

Опубликовано Алексеем Тимофеевым Вторник, 12 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram