Соцмережі
7 Листопада 2019
65

Олексій Тимофєєв: Надихайтеся, але дійте по своєму у бізнесі

Як ставитися до чужого досвіду у підприємництві

(мовою оригіналу)

Как не стоит воспринимать бизнес-книги и другие публикации бизнес-авторов, кейсы компаний и чужие истории успеха:

1. Как истину в последней инстанции и единственную версию реальности.

По поисковому запросу «business strategy» Amazon выдаёт список из более 20 000 книг. А по слову «leadership» – более 40 000. И в каждой будет своя версия ответов на одни и те же вопросы. 40 тысяч «истин» – это диапазон равноправных мнений. Даже если это количество разделить на 10 – можно найти любой вариант на любой вкус.
Поэтому я и не спорю ни с кем о лидерстве, стратегии, правильности или неправильности подходов к бизнесу или чём-то подобном. Просто беру, то, что считаю нужным, не использую то, с чем не согласен, думаю сам и в итоге делаю по-своему.

2. Как пример для подражания.

Суть каждой по-настоящему успешной бизнес-стратегии состоит в том, что её невозможно повторить. Кейсы мировых компаний – это конструктор, из которого второй раз такой же успех не сложить. Единственная практическая польза этих упражнений – развитие бизнес-мышления и отдельные точечные «подсказки».
А по поводу чужих историй успеха и товарищей-спикеров, эксплуатирующих эту «колосистую ниву», очень ясно выразился один мой друг здесь в FB: «Не сотвори себе кумира и не будешь болваном».

3. Как мотиватор или демотиватор.

Михаил Михайлович Жванецкий однажды сказал: «Мы начинаем о чём-то мечтать, только увидев это в чужих руках». Это правда, и чужие достижения – это точно не то, что человеку нужно для собственного счастья. О целеполагании я говорил и писал много, кому интересно – посмотрите, кто ещё не читал, моё интервью на эту тему, ссылку размещаю в первом комментарии. Я много этой теме посвятил сил и времени, всё прочувствовал на собственном опыте, и начинал, как многие – бери больше, тащи дальше. Но, надеюсь, вовремя задумался о том, какие варианты бывают ещё.
По поводу демотивации – аналогично. Восходящие социальные сравнения (с теми, кто, по вашему мнению, находится в лучшем положении по значимой для вас шкале измерений) при неумелом с ними обращении приводят к установке – «он успешнее, чем я, поэтому я неудачник». Это снижает самооценку, отнимает ваши психологические ресурсы и загоняет вас в «целевую колею», когда погоня за какой-то внешней целью становится центральным смыслом жизни, а она им быть не может по определению.
Психологи вам помогут от этой установки избавиться, но лучше её и не приобретать.

Резюмирую: читать о бизнесе полезно, изучать чужой опыт надо, вдохновляться чужим примером не грех, если делать это без фанатизма, а смотреть на конкурентов так просто обязательно. Но делать всё в своей жизни и бизнесе надо по-своему. И главное – самостоятельно думать. Это не так просто, как кажется.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram