Соцмережі
18 Липня 2019
868

Олексій Тимофєєв: Інструмент – це засіб, але не самоціль

Про бізнес-інструменти та їх стратегічне значення

(мовою оригіналу)

Инструмент не может быть стратегией.
Не существует стратегии бережливого производства, стратегии Agile или стратегии цифровизации. Но любой инструмент может приобрести стратегическое значение, т.е. стать одним из критичных элементов, необходимых для развития бизнеса в определённый момент времени. Поэтому, внедряя те или иные практики и инструменты, необходимо понимать, что:

1. Инструмент это не самоцель.
Инструмент – это способ реализации какой-то функции в бизнесе.

2. Инструменты, если они не обладают защищённой уникальностью, не создают устойчивые конкурентные преимущества.
Общее правило – то, что существует на рынках в общедоступном виде: технологии, техника, методики – не является долгосрочными конкурентными факторами. Эти вещи быстро адаптируются всем рынком и становятся квалификационными требованиями – они необходимы для входа и присутствия на рынке, но недостаточны для победы в конкуренции.
Срок жизни инструментального преимущества – ровно до момента его копирования либо возникновения нового.

3. Инструменты важны и должны внедряться своевременно. Отставание от рынка приведёт к его потере.
По мере того, как рынок становится зрелым, конкуренция смещается к ценовому фактору. Стадия насыщения практически любого рынка – это унификация ценностных предложений, коммодитизация продукта и конкуренция по цене. И сейчас эта стадия может наступить довольно быстро – жизненные циклы продукта сжимаются. На этом этапе рынка ключевым конкурентным фактором становится эффективность операционной системы. Выживают и зарабатывают экономическую прибыль те, кто вовремя делал домашнюю работу и выполнил все квалификационные нормативы.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram