Соцмережі
5 Жовтня 2020
500

Олексій Тимофєєв: Бізнес-поради для молоді

На що звернути увагу, а на що не варто витрачати свій час у бізнесі

(мовою оригіналу)

Есть такой формат: «Что бы я посоветовал самому себе 20 лет назад». У меня, в мои 43 года, получается вот что, в контексте бизнеса и/или карьеры. Версия 2.0.

1. Не читать бизнес-попсу и не искать в ней идеи для роста и развития. Литература должна быть достойной внимания, временем чтения надо дорожить. Попса делает мир плоским, а массовая популярность почти всегда означает низкопробность и манипуляцию содержанием. И ни на один серьёзный вопрос такое чтиво, конечно, не отвечает.

2. Не очаровываться историями о чужом успехе. Не мерять свою жизнь чужими мерками. Во-первых, все «летописцы успеха» врут – недоговаривают, идеализируют, упускают важное, упрощают суть и т.д. А во-вторых, мотивация чужими достижениями – это плохое топливо. Потому что чужие примеры довольно однобоко программируют человека, а значит – ограничивают и уводят в сторону от поисков своего истинного призвания.

3. Не тратить время на ожидания и/или борьбу с «плохим» обществом, государством или рынком.
Хочешь такого – это отдельная миссия, иди в политику или общественные активисты. В бизнесе – конкурируй, адаптируйся или уходи. Другого выбора не дано. Делай этот выбор, строй реалистичную стратегию и не ной, что «всё не так». Нет повести печальнее на свете, чем разговоры о «плохом рынке» в бизнесе, который никто и нигде насильно не держит. Вы другие варианты пробовали?

4. Не принимать априорно внешнюю повестку и приоритеты. То, что не пропущено через призму собственных ценностей и целей – не твоё. Идти в толпе – значит идти в никуда. Следовать чужому примеру – аналогично. И это не такое простое дело, как может показаться – выстроить свою систему убеждений, разумную и продуктивную. Построение собственной личности – это ключевая внутренняя задача для каждого из нас.

5. Всё это, по сути, называется «найти себя». Но, как выясняется, и это ещё одно жизненное наблюдение – далеко не всем это самое «себя» вообще нужно. И автоматически оно не складывается. Труд всей жизни. Но труд этот – благодарный.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram