Соцмережі
17 Листопада 2020
230

Олексій Кущ: Звіт по глобальним інвестиціям

Роботизація, автоматизація та цифровізація — основні напрямки, які цікавили інвесторів у 2020

(мовою оригіналу)

Обратимся к отчету ЮНКТАД при ООН по глобальным инвестициям на 2020-й год.
Среди основных направлений инвестирования аналитики определили технологии связанные с роботизацией и автоматизацией; цифровую экономику; и развитие технологий 3-D печати товаров.
Один из ключевых тезисов:
формирование новых инвестиционных стратегий «будет означать переход от глобальных инвестиций, ориентированных на повышение эффективности, к региональным инвестициям, ориентированным на освоение рынка, и от инвестиций в вертикальные сегменты глобальных цепочек стоимости к инвестициям в кластеры и более широкую индустриальную базу.
Региональное экономическое сотрудничество, промышленная политика и содействие инвестициям станут незаменимыми для выстраивания региональных цепочек создания стоимости».
Основой для инвестиций станет качественная физическая и цифровая инфраструктура, а также – человеческий капитал.
Основные тренды глобальных инвестиций:
Решоринг – то есть возврат в страну производств, размещенных в других государствах, исходя из соотношения стоимости производственных факторов. Мир ждет сокращение длины глобальных цепочек добавочной стоимости и их географическая концентрация.
Диверсификация – появление новых видов экономической активности. Снижение капиталоемкости производств и уровня добавочной стоимости в принимающей стране.
Регионализация – фрагментация цепочек добавочной стоимости сохранится, но уменьшится их физическая длина. На смену глобальным торговым соглашениям придут региональные и двухсторонние.
Копирование в виде возрождения многопрофильных производств.
Аналитики ЮНКТАД провозгласили ближайшие 10 лет – эрой инвестиционной и промышленно-технологической трансформации глобальных цепочек добавочной стоимости.
Таким образом, Украине как государству необходимо максимально наращивать внутренние капловложения в социальный капитал (наука, образование, медицина, экология), так как разносторонняя и качественная рабочая сила определяют сейчас векторы глобальных инвестиций.
А также усиливать капвложения в физическую и цифровую инфраструктуру, в том числе – в критическую инфраструктуру городов и логистику.
А частные инвестиции привлекать в свои промышленные кластеры на базе развития региональных кооперационных цепочек добавочной стоимости.
Кластерное развитее – это примерно то, о чем я и пишу последние несколько лет…

Обратимся к отчету ЮНКТАД при ООН по глобальным инвестициям на 2020-й год.

Среди основных направлений инвестирования…

Опубликовано Алексеем Кущем Вторник, 17 ноября 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram