Соцмережі
21 Липня 2020
416

Олексій Кущ: Україна – країна парадоксів

Держава маж найвищий рівень потенційної конкурентоспроможності, але отримує мізерні прямі іноземні інвестиції

(мовою оригіналу)

Недавно ряд экспертов растиражировали у нас новость о том, что согласно данным Всемирного банка, ВВП Украины по паритету покупательной способности составляет 560 млрд. дол., с подушевым показателем в 13,6 тис. дол. в год. Курс гривны по ППС взят на уровне 7.

Что показывает данный индикатор? В первую очередь системную недооцененность базовых внутренних активов. Если оценивать конкурентоспособность по паритетному курсу, все мировые инвестиции должны быть у нас.

Но мы удивительная страна: имея высочайший уровень потенциальной, факторной конкурентоспособности, получаем мизерные прямые иностранные инвестиции, всего 2,5-3 млрд. дол. в год.

Можно, конечно, говорить о неэффективной судебной системе, слабой защите титулов собственности. Но в некоторых азиатских и африканских странах с этим еще хуже, а инвестиций больше.

Как по мне, основная причина такого казуса роста – применяемая у нас токсичная экономическая модель, которая не дает развиваться ничему, кроме сырьевого экспорта и агрессивные (экстрактивные по Аджемоглу-Робинсону) внутренние бизнес-группы (те самые ФПГ), которым здесь не нужны чужаки и которые ни с кем не хотят делить экономическое пространство.

Отсюда и простой вывод: все так называемые “реформы” у нас глубоко ошибочны, что и подтверждает их практика, как до 2014-го года, так и после. А практика – лучший критерий истины и у нас напрочь об этом забыли.

Даже так называемый “западный протокол” лишь усиливает порочность экономической модели, усиливая сырьевую зависимость и наращивая мощь внутренней “экстракции”, вытягивающей с украинской экономики все ее живительные силы и блокирующей внешнее технологическое и инновационное влияние.

Ну и напоследок, любителям индикатора ВВП по паритету. Знаете ли Вы, что РФ по этому показателю занимает шестое место в мире, уступая лишь Китаю, США, Индии, Японии и Германии. При чем, если у россиян ВВП по ППС составляет 4,2 трлн. дол., то у немцев 4,5 трдн., то есть разница не так уж и велика, что и дало основание Путину в своем известном обращении, поставить перед РФ задачу войти в пятерку наиболее развитых стран мира (по показателю ВВП по ППС).

Неожиданный поворот для любителей читать страницу по диагонали…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram