Соцмережі
1 Вересня 2020
463

Олексій Кущ: Рефінансування та ОВДП

Операції на ринку капіталу

(мовою оригіналу)

Ищите финансовый след. Он намного информативнее, чем десятки ярких презентаций.

Глав НБУ лучше всего характеризуют не статьи в Википедии, а суммы нпогашенного рефинансирования на конец каденции.

Первые выводы относительно нового руководство НБУ сделаем в результате анализа сумм непогашенного рефинанса на конец года.

А пока первый штрих.

На днях Нацбанк выдал рефинансирование трем банкам под 6% годовых на сумму 930 млн. грн.

Из них, Аккордбанк, более 70% акций которого находится в собственности мужа Оксаны Маркаровой (бывшая руководительница минфина), получил по сообщению СМИ 320 млн. грн.

Средний банк, получивший известность благодаря активным операциям на рынке ОВГЗ (с чего бы это?), не замеченный в кредитовании масштабных экономических проектов, вдруг снял треть ресурсов количественного тендера, со сроками кредитования – до 84 дней.

И это стало уже доброй традицией. Пару недель назад, Акорд также получал 450 млн. грн. На том тендере фигурировали сроки до 1820 дней и такая же процентная ставка в 6%.

Конечно, банкам, которые вовремя затарились ОВГЗ, в тот период, когда доходность достигала 20% на первичном рынке, весьма недурственно теперь кредитоваться под 6%, передавая в залог высокодоходные облигации внутреннего государственного займа.

Так, что не верьте в “сказки венского леса” о том, что у государства нет денег. Денег больше, чем вы себе можете только представить, что и подтверждают активные операции минфина и НБУ на рынке капитала.

“Потоковую экономику” просто умело концентрируют в нескольких точках сбора и распределения. Экономика и население при этом, тихо курят в углу….

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram