Соцмережі
20 Жовтня 2021
349

Олексій Кущ: Податкова система та ігорний бізнес в Україні

(мовою оригіналу)

Налоговое планирование — это функция не только финансового директора частной компании, но и государственного менеджера, который формирует модели привлечения инвестиций в новые виды бизнеса.

Здесь важно отказаться от ряда стереотипов и завышенных ожиданий.

Любой бизнес на стадии активации инвестиций — это еще не “корова”, которую можно доить, а условный “теленок”, которому необходимо дать вырасти.

Можно попробовать и его “доить”, но неудобно получится. Да и взрослую “корову”, перед тем как доить, нужно накормить.

Потенциально, при правильно разработанной линейке налоговой нагрузки, когда минимум на нулевом цикле, медиана — на стадии становления и рост сборов на зрелой фазе, мы можем создать правильные условия для вызревания любых форм предпринимательской активности, даже в новых направлениях, таких как игорный бизнес (а роль инвестиций здесь достаточно высока).

Сколько платит игорный бизнес в Украине?

На сегодня это: 18% на прибыль, 22% ЕСВ, GGR от 12,5% до 18%, 19,5% налог на выигрыш игрока, 20% НДС по смежным контрактам, связанным с организацией бизнеса.

Плюс — лицензионные платежи, одни из самых высоких в Европе.

GGR (gross gaming revenue) — это разница между полученными ставкам и выплаченными выигрышами), то есть налог GGR — это налогообложения этой разницы.

Но в Украине данный вид специального налога является фискальным сбором на простой доход, то есть на сумму поступлений от сделанных игроками ставок.

Здесь можно вспомнить и знаменитую “кривую Лаффера” — показывающую зависимость между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками.

Концепция кривой предполагает существование некоего оптимума налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимальной величины.

В противном случае, бизнес уходит в тень и налоговые поступления снижаются.

Когда мы говорим о перспективах развития игорного бизнеса в Украине, как потенциального донора бюджета (по аналогии с подакцизными товарами), мы должны понимать, что для достижения оптимальной величины поступлений, то есть до достижения зрелой фазы развития бизнеса, линейка налогов должна быть выстроена на стимулы развития, а не на угнетение.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram