Соцмережі
29 Жовтня 2021
459

Олексій Кущ: Фіскальний тиск та бізнес

(мовою оригіналу)

Один из факторов успеха для выстраивания правильных налоговых моделей взаимодействия государства и бизнеса — умение правильно определять налоговую нагрузку.

Здесь важно сбалансировать между собой три основные составляющие фискального давления: налогообложение труда, активов и капитала.

В таком распределении всегда есть свой акцент в виде базового направления — например, налогообложения капитала и активов. Что не исключает возможности брать налоги и с труда, но меньше.

То же правило работает и при сравнении пороговых уровней налогообложения в разных странах по различным сегментам бизнеса.

Очень важно считать кумулятивный налоговый поток и соотносить его с финансовым потоком по доходам — данный показатель и есть реальная налоговая нагрузка на бизнес, а не “голые” ставки налогов, к примеру, на прибыль.

В попытке собрать больше с еще не капитализированного рынка (речь об игорном бизнесе), в Украине запускают необъективную информацию о диспаритете между налоговыми ставками у нас и у “них” (имеется в виду Европа).

При этом не учитывается тот факт, что в Украине введена одна из самых высоких плат за лицензию, стоимость которой иногда в сотни раз превышает аналогичные сборы в европейских странах.

Стоимость лицензии также нужно прибавлять к общему налоговому прессу и соотносить эту сумму со средневзвешенным финансовым потоком на этапе становления рынка, когда ожидается выход лишь на 30-40% планового инвестиционного потенциала.

И тогда цифры налоговой нагрузки не покажутся такими уж скромными, особенно учитывая, что игорный бизнес развивается в Европе уже столетия и пик инвестиционной привлекательности и платежеспособности клиентов давно достигнут.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram