Соцмережі
29 Вересня 2020
291

Олексій Кущ: Електромережі проти інвестицій

Про рентну, корупційну економіку та руйнуванні точок збору економічних рент

(мовою оригіналу)

Один из самых ярких когнитивных диссонансов, которые возникают у иностранных инвесторов при соприкосновении с нашей действительностью – это подключение к электросетям. Особенно если речь идет о настоящем инвесторе, который хочет открыть в Украине не магазин по продаже своих товаров, выпущенных в иных странах, а непосредственно производство оных.

Для получения так называемых «технических условий» ему придется пройти все круги дантевского ада, при чем  не в государственных, а в частных компаниях. Примерно та же история при подключении к газу. Недаром, по слухам, должность газового инспектора в Киевской оболасти «стоит» около 30 тыс. дол., которые «отбиваются» уже в первый год работы.

Опять же, речь идет о частных компаниях, которые должны были явить нам чудодейственную заботу о потребителях в виде пресловутой «руки рынка». Во всяком случае, нас в этом убеждали «реформаторы», мол, достаточно лишь передать неэффективные государственные компании в частную собственность, и они начнут «ласкать» потребителя. Передать, передали, но видимо вместе с «неэффективностью», а «рука рынка» может заласкать разве что до смерти.

В Украине сложилась порочная система рентной, коррупционной экономики, которая вырастила «рентоориентированные» политические элиты, так как основные деньги создаются в сырьевых секторах.

Следовательно, контролируя несколько точек сбора экономических рент в виде монопольных тарифов, можно оседлать «поток», генерируемый всей страной.

Классический пример – недавнее решение по так называемым RAB-тарифам, когда потребитель должен компенсировать собственнику энергосетей в структуре тарифа его капитальные инвестиции. Это как если бы придя в ресторан, вам в чеке на оплату выписали бы несколько десятков тысяч гривен в качестве компенсации затрат его хозяина на ремонт.

Так государство оказывается в «ловушке нищеты», а иностранные инвестиции – на точке замерзания.

Но вернемся к когнитивному диссонансу западного инвестора. Для подключения к электросетям ему предлагают, к примеру, построить подстанцию, стоимостью в десяток миллионов гривен и бесплатно передать ее на баланс какому-нибудь облэнерго.

Некоторые особо продвинутые «энерго» в пакете предлагают сразу и кредит, если денег не хватает и своего подрядчика, который быстро сдаст в эксплуатацию построенное.

То есть потребитель мало того, что оплачивает услуги, но еще и должен создать для поставщика услуг материально-техническую базу. Иностранец по наивности думает, что подключение к сетям должен обеспечивать тот, кто на этом зарабатываем или в пиковом случае – государство, если речь идет об индустриальном парке в «поле».

В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка, в разделе лдоступности подключения к электросетям, Украина занимает 128 место (примерно так же плохо у нас и разрешением неплатежеспособности).

Имея ядерную энергетику и разветвленные энергосети, мы уступаем по такому индикатору как срок подключения (в Украине – 267 дней!!!) странам Европы и Центральной Азии (99,6 дней), ОЭСР (74,8 дня) и даже странам южнее Сахары в Африке – 109,6 дней. А также государствам Латинской Америки (66,8 дней) и Южной Азии (86 дней).

Еще нужны какие либо иные объяснения по поводу нашего инвестиционного лузерства? Зато несколько ФПГ собирают свои экономические ренты со всей страны.

Известный принцип: «с бедных по нитке – богатому новая рубашка брионии».

Как следствие, в том же Киеве периодически возникают скандалы, когда строительные компании не выполняют «навешенные» на них технические условия и жильцы нового дома с удивлением узнают, что платить за электроэнергию придется по «промышленному» тарифу, а затем и вовсе оказываются без электрики. Сейчас критическая ситуация может сложиться по ряду объектов банка «Аркада».

Выход, который я предлагаю в рамках работы экономической платформы партии «Перемога Пальчесвского» – это вменение в лицензионную обязанность поставщикам электроэнергии, газа, тепла и воды, бесплатно подключать население, малый и средний бизнес к своим сетям с лимитом срока подключения в 60 дней от даты подачи электронной заявки, оформленной по уведомительному принципу.

С лишением лицензии, если допущено несколько нарушений сроков.

То же самое по обязанностям поверки счетчиков и их установке – за счет поставщика услуги.

Может тогда водоканал перестанет «бомбить» киевлян сообщениями о том, что «срок годности вашего счетчика истек, немедленно пройдите процедуру его поверки». Естественно за счет потребителя. А ведь это зачастую пенсионеры, для которых несколько сотен или тысяч гривен (в зависимости от сложности процедуры) – большие деньги.

Что касается большого бизнеса, то это должны быть либо инвестиции государства в рамках создания индустриальных парков или специальный инфраструктурный сбор в оных, если льготы на подключение нет.

Но в любом случае, построенную за средства инвестора инфраструктуру никто не имеет право бесплатно присваивать. Она должна быть либо выкуплена поставщиком услуг в рассрочку, либо арендована.

В этом плане, Киев может стать первым в Украине экономическим урба-кластером, в котором проблемы подключения к энергосетям будут переложены с плеч потребителей на поставщика услуги. Если, конечно, на это будет политическая воля новой киевской власти.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram