Соцмережі
26 Серпня 2020
283

Олексій Кущ: Економія та держбюджет

Про виживання у кризу

(мовою оригіналу)

Для многих, техническое выполнение расходов бюджета, проходящих через казначейский счет (в гривне и валюте), кажется результатом неких невидимых “реформ” и воспринимается в контексте наличия у власти стратегии выживания.

Попробуем разобраться, в чем заключена эта стратегия на простых примерах.

У нас в 2020-м году триллионный бюджет по доходам. Берем 1/12 и получаем чуть более 80 млрд грн в месяц. Именно столько необходимо Украине, чтобы закрывать среднемесячные бюджетные расходы.

Период “шмыганомики” – это март-август, то есть шесть месяцев. Суммарная потребность в ресурсах – 480 млрд грн. Откуда деньги? Считаем в столбик.

Прибыль НБУ перечисленная разовым платежом в апреле – 42 млрд грн. Средства госпредприятий, изъятые в виде дивидендов и авансовых платежей: Нафтогаз – 40 млрд грн, Приватбанк – 24,5 млрд грн, Укргидроэнерго – 1 млрд грн, Турбоатом – 0,7 лрд грн, Укртрансамиак – 1,35 млрд грн, даже Укрпочта – 0,2 млрд грн. Суммарно от госкомпаний пришло более 70 млрд грн. Вытрусили практически все.

Идем дальше. Транш МВФ в размере 2 млрд дол полностью зачислен на покрытие бюджетного дефицита – 55 млрд грн в эквиваленте.

Госбанки нарастили вложения в ОВГЗ за указанный период с 274 млрд грн до 349 млрд грн (на 01 июля), то есть на 75 млрд грн.

Получаем примерно 240 млрд грн непродуктивных бюджетных источников, изъятых из экономики.

То есть из шести месяцев своей работы, кабмин получил “шару” в виде ровно трех “бесплатных” месяцев.

И заметьте, в то время как во всем мире расширенные правительства совместно с центральными банками, насыщают экономику деньгами, у нас, наоборот – “шмыганомика” заключается в стратегии “день простоять и ночь продержаться”, для чего из экономики изымаются практически все ликвидные ресурсы.

И цель “простоять” – это не о 40 млн человек, а о нескольких сотнях…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram