Соцмережі
23 Вересня 2021
230

Олексій Кущ: Бізнес, податки та інвестиції

(мовою оригіналу)

При системном запуске любого бизнеса, важно сбалансировать налоговую нагрузку и создать эффективные стимулы для притока инвестиций, особенно если та или иная индустрия создается с нуля.

В противном случае, вместо развития и роста, получим коллапс бизнес-активности, что у нас и происходит периодически по разным направлениям.

В случае с налоговым планированием в масштабах государства, изначально важно правильное бюджетирование. Речь о плановом государственном бюджете на ближайший год.

Негативная диалектика во взаимоотношениях государство — налогоплательщик возникает в случае завышенных плановых поступлений от налогов и соответственно – нереальных ожиданий.

Если чиновник что-то запланировал, он хочет это собрать в державную казну. От этого зависит его карьера и выставленные ему KPI. Последние у нас ведь так любят применять.

Следовательно, неадекватный план поступлений — это всегда административный пресс на бизнес, придумывание новых налогов с целью обязательно собрать желаемое.

В бюджете на 2021-й год была допущена техническая ошибка: план по поступлениям от лицензирования игорного бизнеса существенно завысили, включив туда и сопутствующие налоговые сборы.

В проекте бюджета на 2022-й год эта ошибка была исправлена: заложена цифра, более приближенная к реальности — 700 млн грн., хотя при правильных стимулах можно будет собрать и в два раза больше.

Правильные стимулы — это законопроект, устанавливающий гармоничную налоговую сетку, когда налоги растут по мере развития бизнеса и основные поступления обеспечиваются за счет уже полученной прибыли, а не с помощью сбора денег на “входе”.

Когда перспективы развития бизнеса еще не ясны, высокая стоимость “обилечивания” лишь отпугивает системных девелоперов отрасли.

В случае принятия специального законопроекта о налогах в игорном бизнесе, налог на валовый игровой доход (GGR) может дополнительно принести в казну еще более 5 млрд. грн., что в разы больше, чем можно собрать с бизнеса “на входе”.

В общем, проста истина — собирать налоги с прибыли, а не убытков…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram