Соцмережі
6 Червня 2019
65

Олексій Філановський: Що змінить світ у найближчі 50 років

Найголовніший фактор – життя і здоров’я 

(мовою оригіналу)

Продолжаю серию заметок о том, что изменит мир в ближайшие 50 лет. В первом материале под соответствующим тегом, я обозначил шесть основных трендов. Теперь более подробно расскажу о каждом из них. Снабжаю каждый из материалов тегом, чтобы их легко было собрать все вместе

Итак, первый и самый главный фактор – жизнь и здоровье.

Запрос на долгую жизнь, бессмертие, вечную молодость сопровождает человечество всю историю его существования. Несмотря на то, что отношение к смерти в давние времена было куда проще, мечта о невероятно долгой и счастливой жизни находила отражение в мифах.
В конце двадцатого – начале двадцать первого века в развитых странах произошла настоящая революция в изменении средней продолжительности жизни. Она достигла 82 – 84 лет, и продолжает увеличиваться. Это, в свою очередь, изменило само восприятие возраста, и подхода к жизни. Молодость, зрелость – все сдвинулось, изменилось отношение к профессиям и возможности изменить жизнь.
Но самое главное – распробовав долголетие, “золотой миллиард” стал все четче формулировать две новые потребности – дальнейший расширение границ “продуктивного возраста” и относительно здоровое тело, вне зависимости от даты рождения.
Ответ на это биология и медицина уже практически подготовили, с одной стороны, решив многие проблемы, а с другой стороны, создав плацдарм для решения почти всех.
При этом речь идет и о увеличении продолжительности жизни, и о плановой замене органов, и о лечении фатальных ранее болезней, и о коррекции генома, оставляющей в прошлом наследственные болезни.
В ближайшие 50 лет человек практически наверняка получит возможность жить свыше ста лет (вплоть до отведенных генетически 125 – 135), сохраняя тонус и интенсивность жизни.
Одновременно, владея достаточными средствами, человек получит возможность преодолевать самые опасные заболевания, и восполнять утраченные естественным путем или вследствии несчастных случаев функции. Активная жизнь продолжиться, а платежеспособный возраст вырастет для значительного числа индустрий.
По мере того, как предложения, связанные со здоровьем и долголетием, будут становится все более доступными и конвейерными, будет происходит перераспределение затрат.
Вначале, по всей видимости, это коснется накоплений, поскольку траты на здоровье явно будут предпочтительнее, чем накопление. Таким образом, колоссальные средства будут вброшены в индустрию немедленно, что поспособствует экспоненциальному росту, и возможно даже надуванию “медицинского пузыря”. Правда, этот пузырь вряд ли лопнет, поскольку темпы развития рынка вряд ли отстанут от ожиданий инвесторов.
Мы вправе ожидать появления в числе лидеров мирового бизнеса и компаний с наибольшей капитализацией сразу нескольких концернов, специализирующихся на здоровье.
Безусловно, рынок здоровья оттянет деньги с “избыточных” рынков – арт, коллекционирование и так далее, что приведет к интенсификации оборота средств в экономике наиболее развитых стран.
Ну а дальше число покупателей рынка “здоровья и долголетия” будет расти по экспоненте – ведь это одна из последних не удовлетворенных даже для “золотого миллиарда” базовых потребностей. Здоровье и безопасность станут более оправданным вложением средств, нежели недвижимость, обучение, автомобили и еще целый ряд традиционно емких отраслей. “Покупка” здоровья вместо вместо товаров “престижного” потребления станет основным трендом, который постепенно будет охватывать и “серебряный миллиард”.
Реальная же инвестиция в продуктивность, здоровье и долголетие изменит не только демографическую ситуацию, но и демографические стандарты. Развитые страны будут год за годом увеличивать дисбаланс в пользу людей старшего возраста, однако, пенсионеры перестанут быть иждивенцами. А это, в свою очередь, сильно изменит ситуацию на рынке труда.
В результате, к 2070 году мы придем к миру, где человек в 40 только начинает жить, а в 90 – активно работает, отдыхает, путешествует или прожигает жизнь. Компании, помогающие людям жить долго и счастливо становятся лидерами мирового рейтинга капитализации, повышенная рождаемость перестанет быть залогом будущего экономического развития региона

Продолжаю серию заметок о том, что изменит мир в ближайшие 50 лет. В первом материале под соответствующим тегом, я…

Опубліковано Лешою Филановским Середа, 5 червня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram