Соцмережі
5 Вересня 2019
33

Олег Устенко: Про ринок землі

Характеристики землі, як активу

(мовою оригіналу)

1. Земля – наш бесспорный и драгоценный актив.
2. Земля – как и любой актив – может быть оценена в денежном выражении.
3. Стоимость земли – как и любого другого актива – зависит от его качества. Наша земля – плодородна. Уровень плодородности нашей земли гораздо выше, чем у большинства жителей планеты Земля.
4. Стоимость любого актива – в том числе и земли – зависит от того, где она находится. Никто же не удивляется, что стоимость 1 квадратного метра жилья на Трафальгарской площади выше, чем стоимость того же метра на улице Крещатик. Даже если в доме на Крещатике ремонт лучше, чем на Трафальгарской площади, он – скорее всего – будет дешевле. Дом возле Ланжерона дешевле, чем на Коста Брава. Фабрика, производящая конфеты в Киеве будет дешевле – при прочих равных условиях – чем аналогичная фабрика под Будапештом.
5. Качество любого актива – в том числе и земли – очень важно. Но, условия, в которых находится актив, являются не менее важными для его стоимости.
6. Владелец любого актива не будет заинтересован в том, чтобы его стоимость снижалась. Предположение о том, что он будет его осознанно портить – не логично. Владелец любого актива всегда заинтересован в так называемом capital gain (приросте капитальной стоимости актива).
7. Цель понятна. Рынку земли в Украине быть!
8. Тактические вопросы введения рынка земли – кому и сколько в одни руки отдавать, как забрать актив у того, кто его не использует, как осуществлять надзор за севооборотом, допускать или нет иностранцев и т.д. – это вопросы тактические. Тактические вопросы должны быть решены – как и в любом другом случае – поиском компромисса. И Верховная Рада, и команда нового объединенного Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства должны стать модераторами процесса по введению рынка земли.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram