Соцмережі
13 Травня 2021
263

Олег Гороховський: В бізнесі важливе відчуття міри

(мовою оригіналу)

В позапрошлом году я пару месяцев ходил в одну антиэйджинговую клинику, которая специализируется на всяких разных процедурах: массажи, косметология, детокс, медицинские обследования. Стильно, дорого, бесполезно.

Они были прямо возле моего дома и я как-то попался им в лапы и согласился два-три раза в неделю по утрам посещать процедуры, которые они мне после обследования с избытком прописали.

Ходил и ходил, после каждого визита оплачивал какой-то чек, скажем так, недешёвый. И всё вроде было ничего, но однажды у меня закончились витамины, которые я пью, и я попросил на рецепции их мне купить. На следующий день они мне их отдали и тоже дали счёт. Я его оплатил и чёрт меня дёрнул зачем-то загуглить стоимость этих витаминов в интернете. С меня взяли в два раза больше.

И это был мой последний визит к ним.

Я абсолютно не задумывался до этого справедливая ли цена была на их процедуры или консультации специалистов, мне не с чем было сравнить, да и услуга не сравнивается по названию — тут важны сервис, удобство, персонал. Может быть любая цена, которая максимизирует операционную прибыль (EBIT) — есть спрос и не хватает мощностей бери дороже, рентабельность позволяет и мощности простаивают, бери чуть меньше, будет больше выручка.

Но если ты просто начинаешь грабить клиентов, ты нарушаешь тот хрупкий баланс, который сложился между тобой и клиентом, и который приводит к добровольному сотрудничеству. Мне сложно сотрудничать с тем, кто меня обманывает или поступает несправедливо. А справедливо это или нет каждый решает сам. И каждый сам решает приемлемо ли для него дальнейшее обслуживание в компании, которая видит в нём “лоха”.

Думаю они рассуждали так:

“Поставим двойную наценку на витамины. Пусть “лохи” платят”.

В тот момент, когда вы первый раз подумали, что клиент “лох” вы сами стали лохом, потому что вы зря тратите время — бизнес это не ваше.

Займитесь рукоделием.

В позапрошлом году я пару месяцев ходил в одну антиэйджинговую клинику, которая специализируется на всяких разных…

Опубликовано Олегом Гороховским Среда, 12 мая 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram