Соцмережі
11 Січня 2020
84

Олег Гороховський: Результати обмеження банківської коміссії

Що спровокує перехід до готівкових розрахунків

(мовою оригіналу)

Крупные торговцы активно лоббируют ограничение на размер комиссий, которые взимают банки за проведение операций по банковским платежным терминалам.

Сегодня, комиссия за прием карт колеблется от 1,8 до 2,0%.

Постановлением, которое вносят в Раду на следующей неделе хотят ограничить эти комиссии 1,5% с июля 2020 года, 1% с января 2021 года и 0,5% с июля 2021 года.

Для банков сегодня, это основной источник комиссионного дохода по картам, 60% которого мы, например, отправляем на кешбэки и мотивацию безналичных расчетов.
Я очень сильно сомневаюсь, точнее, уверен на 1000%, что такое снижение комиссий не приведет к снижению цен у крупных торговцев. Вспомните корректируют ли они цены на импортные позиции, если гривна укрепляется на 1%.
Зато, что будет точно:
– Кешбэков не будет.
– Появятся комиссии за обслуживание карт.
– Клиенты начнут больше платить кэшем, что и нужно торговцам. Все любят кэш.

Подобные ограничения в Европе привели к повальному введению комиссий за обслуживание карт, появлению функционала в терминалах, который пытается заставить клиента заплатить в другой валюте и провести конвертацию. Короче, стало жутко и дорого.

Я считаю, что такие попытки регулировать рынок, который спокойно может регулироваться сам, ни чем хорошим не заканчиваются.
Зато я вас уверяю, что такие законы, в наших реалиях, всегда принимаются потому, что кто-то кому-то, что-то занёс. Потому что по-другому нет смысла. Нашим законодателям, типа, больше делать нечего – только «защищать» крупные сети АЗС и электроники.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram