Соцмережі
15 Травня 2020
153

Оксана Чепіжко: Проблеми банків та малого і середнього бізнесу

Зниження якості кредитів та резерви

(мовою оригіналу)

Украинские банки одни из первых почувствовали разрушительное дыхание кризиса. За март банковский сектор получил только 97 млн грн прибыли из-за резкого роста отчислений в резервы. При этом 14 банков получили убытки на уровне 2,7 млрд грн, а темпы роста чистого процентного (+ 6,8% г/г) и комиссионного (+ 7,9% г/г) доходов были самыми низкими за последние четыре года.

В Нацбанке «предрекают», что в будущем ситуация еще больше ухудшится, преимущественно из-за снижения качества кредитов и формирования резервов под них.

Неудивительно, что подобная ситуация наблюдается также в малом и среднем бизнесе. С 4 мая почти семь тысяч предприятий и частных предпринимателей подали заявки на получение финансовой помощи. На данный момент принято 1715 положительных решений, и в целом это позволит обеспечить выплаты для 25 777 работников.

Но это, конечно, капля в море. Ежедневно на биржу труда становится от пяти до семи тысяч человек. Выделенная Кабмином сумма на поддержку этого сегмента (4,7 млрд грн.) должна быть минимум утроена. И не столько за счет новых займов, сколько за счет внутренних резервов.

Хочу напомнить нашей власти, что кризис сам собой не рассосется, с ним нужно бороться. Хотя кому я это говорю, тем, кто обещал весной посадки и борьбу с коррупцией?! Какое у нас сегодня число?..

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram