Соцмережі
13 Грудня 2021
327

Наталія Ємченко: Новий Нотр-Дам

(мовою оригіналу)

Рубрика “Метамодерн наступает”.

Итак, 9 декабря французская Комиссия по национальному наследию и архитектуре опубликовала план реконструкции Нотр-Дам после пожара. На который люди-меценаты собрали $1 млрд.

Так сказать, не прошло и три года.

Макрон поставил задачу вновь открыть Собор для посетителей к 2024 году, к Олимпиаде в Париже. И Времени на самом деле осталось не так много — два года.

О чем реконструкция?

Ну, во-первых, одна из часовен будет посвящена климату, де-карбону и вот этому вот всему. Ещё одна Азии, ещё одна Африке.

Во-вторых, в соборе создадут “тропу познания” со звуковыми и световыми эффектами. Для тех, кто “не исповедует христианство”. Если широкой рамкой передавать смысл — то “чтобы сделать Нотр Дам дружественнее для не христиан”.

В-третьих, в соборе (если я правильно прочла) появится современный стрит-Арт. Он будет как бы “вести диалог с произведениями искусства 16-го/18-го века”.

В-четвёртых, внутри собора для этого проведут некую перепланировку.

И вот что интересно:
– мировая Пресса зачастую супер-критична к этим идеям, как и некоторые архитекторы. И вообще либеральная тусовка волнуется и бунтует. Особенно удивительно, как резко пишут об этом бриты, у которых с протестной культурой в целом все ок.

– А вот духовенство и городские власти — за. Раз план утверждён, несмотря на критику.

А критика вполне себе жесткая. The Telegraph назвал этот план “политкорректным вандализмом”, а архитектор Морис Кюло : “Это как если бы в Нотр-Дам построили Дисней Ленд”.
***
Короче, Столкновение традиции и прогресса — тот самый метамодерн — на марше.

Иммерсия, edutainment, эклектика.
***
Интересно, какой путь пройдёт наш Киевский Костёл? Который тоже горел, на который мы, меценаты, тоже собрали деньги и который тоже нужно починить и вновь открыть для верующих и туристов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram