Соцмережі
18 Червня 2020
410

Михайло Рітчер: Ринки сьогодні

Вплив збройного конфлікту між Китаєм та Індією

(мовою оригіналу)

Коронавирус набирает обороты, торговая война США и Китая в самом разгаре и… новый конфликт. Снова Китай, но теперь уже с Индией на пограничной территории – «линии фактического контроля». Вчера туда направлена военная техника двух стран и уже сегодня СМИ пишут о первых смертях. Несмотря на то, что в 1996 году было указано, что ни одно из государств не может предпринимать действий по пересмотру линии фактического контроля, 2020 год вносит свои коррективы.

Чем этот конфликт важен для нас – инвесторов, трейдеров? И Китай и Индия ядерные государства. Это первый риск. Его будут использовать больше для политического давления. После вспышек коронавируса в Китае мы увидели, насколько мировое производство зависит от Китая. Поэтому многие мировые компании начали диверсифицировать свои риски и переносить производство в разные страны. Сегодняшняя Индия – это Китай вначале своего быстрого промышленного роста. Учитывая, что Индия миллиардная страна с дешевой рабочей силой, она может конкурировать с Китаем в плане производства и уже американские корпорации начали открывать свои заводы в Индии, а это приток прямых иностранных инвестиций и экспоненциальный рост экономики. В то же время, Китай потеряет часть капитала, что замедлит темпы роста производства и ВВП, что негативно скажется на его долговом рынке.

Поэтому инвестиции в Индийскую экономику станут трендом в ближайшие несколько лет. Диверсификация.

Вчера, на этом фоне, упали фондовые индексы США, но уже на азиатской сессии начали свое восстановление, которое продолжиться весь сегодняшний день.

В Украине продлили карантин до 31 июля 2020 года.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram