Соцмережі
12 Червня 2020
335

Михайло Рітчер: Ринки сьогодні

Події на ринках США та України, і їх вплив на економіку

(мовою оригіналу)

Ключевые события:
– Апокалипсис на фондовых рынках США – S&P500 упал на -5,76% вчера.
– Снижение процентной ставки в Украине – НБУ снизил процентную ставку до рекордных 6%.

Апокалипсис на фондовых рынках США. Массовые беспорядки в США таки привели к началу второй волны коронавируса. В США количество зараженных превысило 2 000 000 человек и продолжает стремительно расти. В связи с этим, пошли слухи про повторный карантин (кстати, в Украине такие слухи тоже ходят). Это первая причина падения фондовых индексов США. Вторая, негатив после заседания ФРС и речи Пауэлла. Это все привело к падению акций реального сектора, особенно авиа, нефте и туристических компаний, тем самым потянув за собой акции и других секторов, которые стремительно выросли на майском позитиве. Но… при всем этом негативе результаты следующие: фондовые индексы в среднем минус -5%, долгосрочные облигации +1,9%, короткие облигации и золото просели на -0,5%. Возникает вопрос, где деньги? Ведь продажи рисковых активов (акций) должны были освободить ликвидность и сделать аллокацию в низкорисковые активы, чего не последовало в массовом масштабе. Это говорит о том, что деньги находятся в кэше и уже сегодня обратно будут возвращаться на рынок. Поэтому в ближайшие дни ожидаю восстановление рынка и продолжение роста.
Риск, который может остановить рост – карантин. Поэтому внимательно следим за новостями.

В то же время в Украине процентная ставка снизилась до рекордных 6%. Результаты такого снижения не заставили себя долго ждать – некоторые украинские банки уже анонсировали, что снижают ставки по кредитам для МСБ. Но данное снижение процентной ставки также повлечет за собой и снижение доходностей по депозитам и, со временем, заставит вкладчиков искать новые финансовые продукты для получения дополнительной выгоды.
Также снижение сыграет и на рынок ОВГЗ, доходности по которым снизаться, а это повлечет за собой постепенный выход нерезидентов, что негативно скажется на курсе украинской гривны. Сама же гривна будет торговаться в пределах 26,50 +/- 0,5 грн/дол на сегодня и ближайшую неделю.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram