Соцмережі
28 Січня 2020
113

Михайло Рітчер: Найбільша проблема для інвестора – отримати довідку про доходи

Сума заробітку повинна перевищувати суму, на яку ви збираєтеся інвестувати

(мовою оригіналу)

Согласно Закону Украины «О валюте и валютных операциях», а дальнейшем постановлении Правления Національний банк України от 12 декабря 2019 года №149, гражданам Украины разрешено инвестировать зарубеж до 100 000 евро/год в пределах э-лимита. Сюда относятся как переводы на свои банковские счета зарубежом, так и пополнение брокерского счета для инвестиций в иностранные ценные бумаги (акции, облигации и т.д.).
Учитывая, что рынок акций растет быстрыми темпами и только за 2019 год индекс 500 самых крупных компаний США – S&P500, – вырос на +31%, у многих украинцев появился спрос на инвестиции в американские ценные бумаги. Тем более, что начать инвестировать можно хоть с 3000$, а на фоне коррекции рынка сейчас хорошее время для входа.

Из практики финансового консалтинга, самая большая проблема, которая возникает у инвесторов – это получить справку о доходах. Какая это должна быть справка? Во-первых, общая сумма заработка должна превышать сумму, на которую вы собираетесь делать перевод. Во-вторых, подходят следующие справки:
1) Довідка про подану декларацію про майновий стан і доходи
2) Декларация о полученных доходах по ФОП с отметкой о принятии в налоговой.
3) Справка о доходах с работы
4) Договор купли/продажи имущества (имеется в виду, что Вы продали и получили деньги)

Для ФОП, самым оптимальным является первый или второй вариант. И, рассказываю лайфхак, как не идти в налоговую и получить эту справку. Заходите на официальную страницу налоговой tax.gov.ua и в «Электронному кабинете» налогоплательщика Вы можете заказать нужную Вам справку. Есть нюансы для входа в «Электронный кабинет». Для этого Вам надо иметь ЭЦП. Самый простой способ её получить – это зайти на сайт АЦСК «ПриватБанк» (вбейте в гугл, сразу найдете) – Online-сервисы – Получить сертификат, залогиниться по номеру телефона и бесплатно получить ключ.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram