Соцмережі
6 Серпня 2020
315

Михайло Рітчер: Найбільш прибуткові індустрії ринку

Як створити збалансований портфель інвестицій

(мовою оригіналу)

Земля и недвижимость – два актива, которые всегда ценились и, казалось бы, будут давать рентную прибыль вечно. С одной стороны так и есть, арендные платежи от сдачи недвижимости можно получать до тех пор, пока «дом не разрушиться», но с другой – это экономически не выгодно, ведь дом стареет, требует ремонта и падает в цене.

Многие инвесторы пускают слюни от того, что можно «жить на дивиденды» и бегут покупать акции, которые сейчас их выплачивают, даже не задумываясь о том, сможет ли эта компания платить их в будущем. Обратите внимание на компанию General Electric ($GE), которая в 2008 была в ТОП-5 индекса S&P500 и считалась дивидендным аристократом т.к. более 25 лет выплачивала дивиденды своим акционерам. С того момента её акции упали на -85% и компания сократила выплаты дивидендов до 0,01$ на акцию. Таких примеров – сотни.

Всё потому, что важно не то, сколько компания заработала, а то сколько она заработает в будущем и какие прогнозы по темпам роста её прибыли заложили инвесторы. Компания может не выплачивать дивиденды, но расти в цене акций т.к. находиться на стадии захвата рынка. Или же, компания может платить небольшие дивиденды в процентном выражении, но расти в капитализации т.к. основную часть прибыли реинвестировать для более быстрого роста.

Поэтому и инвестиционный портфель необходимо создавать так, чтобы были как акции роста (Growth stocks) так и акции в стоимости (Value stocks). Таким образом будет и максимизирована прибыль и сбалансированы риски.

На диаграмме видно какие индустрии давали самый большой рост капитализации с момента выхода компаний из этих индустрий на IPO.

На удивление, первое место занимает – Medical Devices с ростом капитализации на +233,68%. Недвижимость занимает «почётное» третье место снизу с ростом капитализации на минус -23,75%.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram