Соцмережі
12 Травня 2020
251

Михайло Рітчер: Міцна гривня та зростаючий фондовий ринок США

Очікування зняття карантину стимулюють зростання фондових індексів

(мовою оригіналу)

Несмотря на поговорку «Месяц Май – Продавай», фондовый индексы США продолжают свой рост. Так, индекс S&P500 вырос на 4,2%, а индекс NASDAQ100 вырос на 6,2% и обновил максимум предыдущей недели. Фьючерсы на данные индекс на азиатских торгах сегодня утром (11.05.2020) торгуются в зеленой зоне с +0,24% и 0,37% соответственно.

Основная причина – ожидания по снятию карантина в развитых странах, а также деньги, которые ФРС печатает по программе количественного смягчения выкупая как государственные так уже и корпоративные облигации, и паи ETF-фондов, которые инвестируют в облигации. Более того, 65% компаний отчитались по первому кварталу выше ожиданий. Но, практически все компании, которые уже отчитались, а это 86% от индекса S&P500, дали негативные прогноз по прибыли на второй квартал 2020 г. Все таки замедление темпов производства и потребительского спроса скажутся на прибыли большинства компаний, особенно из реального сектора. В то же время, это не говорит нам о том, что сейчас нельзя покупать акции т.к. рынки живут ожиданиями, и уже заложили в цену данный негативный сценарий.

Курс гривны. Снижение инфляции до 2,1%, смягчение карантина с 11.05.2020 и увеличение трат украинцев, а то продажа наличного доллара приведет к продолжению укрепления гривны на этой неделе. Сильных тригеров для увеличения волатильности курса гривны сейчас нет, поэтому к пятнице можно ожидать курс в диапазоне 26,50-27,00 грн/дол на межбанке.

Из ключевых рисков – постепенный выход нерезидентов из украинских ОВГЗ на фоне низких процентных ставок и доходностей по ОВГЗ.

Вывод следующий: держать долю акций в порфтеле от 30% до 50% и хеджировать валютные риски вкладываясь в инвестиционные активы номинированные в долларах/евро.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram