Соцмережі
1 Вересня 2020
288

Михайло Рітчер: IPO, DPO та ринок акцій американських компаній

Протягом пандемії найбільше грошей залучили компанії технологічного та біотехнологічного секторів

(мовою оригіналу)

Последний день лета порадовал инвесторов в технологические компании. Индекс NASDAQ100 продолжил свой рост, в то время как S&P500 торговался около нуля.

И это новая реальность, которую мы будем наблюдать в будущем. Самым ярким подтверждением этому являются последние публичные размещения акций компаний (IPO) из сектора технологий и биотехнологий. Вот примеры нескольких из них:
– $DCT привлечено 405 млн.дол и роста акций +44% с момента выхода на IPO
– $CVAC привлечено 213 млн.дол и роста акций +244% с момента выхода на IPO
– $BIGC привлечено 216 млн.дол и роста акций +390% с момента выхода на IPO

С начала 2020 года, компаниями было привлечено свыше тридцати миллиардов долларов США путем публичного размещения акций.

Как происходит весь процесс IPO:
1) Компания определяет необходимою сумму для привлечения
2) Нанимает андеррайтера, который делает оценку компании, определяет количество и цену акций, а также долю в собственном капитале, которую компания отдаст новым инвесторам.
3) Компания проводит презентацию перед инвесторами т.н. Road-Show
4) Собирает заявки от желающих инвесторов в так называемую Книгу заявок (Book).
5) В обозначенную дату закрывается книга, акции переходят во владения новым инвесторам и акции компании под определенным тикером начинают торговаться на бирже. Андеррайтеры забирают свою комиссию.

Конечно же есть много внутренних нюансов, но сам принцип я выше описал.

Но кроме выхода компании на биржу через андеррайтеров, большую популярность набирает Прямое Публичное Размещение на бирже (Direct Public Offering – DPO). В таком случае, компания не нанимает андеррайтеров, не выпускает новые акции и не привлекает дополнительные деньги. Обычно такой способ применялся для exit’а инвесторов из ранних стадий. Но… все меняется и согласно новым постановлениям SEC, компания имеет право при DPO эмитировать дополнительные акции, тем самым привлекать инвесторские деньги. Именно таким способом будет происходить размещение акций компании Palantir и Asana в этом месяце.

На фоне заявления ФРС о новой монетарной политике, упрощенной модели привлечения денег путем IPO, DPO рынок акций и далее продолжит свой рост, вместе с ценами на золото.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram