Соцмережі
16 Березня 2021
313

Михайло Рітчер: Фондовий ринок та фіскальна політика США

(мовою оригіналу)

Байден собирается поднять налоги.

После новости о подписании пакета стимулов в США и начале распространения чеков на 1400$ некоторым вынужденно безработным американцам, на рынке возник риск быстрого роста инфляции. За прошлый месяц она поднялась на 0,3% (1,4% vs 1,7% г/г) и вплотную приближается к таргету. Но с августа месяца 2020 года, ФРС таргетирует не просто годовую инфляцию, а принимает более гибкие меры по тергетированнию средней за год инфляции на уровне 2%. Тоесть, если на начало года инфляция была 1,4%, то на конец — ФРС может допустить и 2,6%. Сейчас приоритетом для них является уровень безработицы, который планируется вернуть до докризисного уровня.

Если ФРС не будет сдерживать инфляцию и принимать более жёсткие меры, этим займётся государство, тем самым сгладив рыночные страхи.

Согласно предвыборной программе Байдена — планируется поднять корпоративный налог с 21% до 28%. Кроме того, будет введено ряд других жестких фискальных мер. В частности:

1. Повышение ставки корпоративного налога до 28% с 21%.

2. Обнуление налоговых преференций для компаний с ограниченной ответственностью или товариществ.

3. Повышение ставки подоходного налога для физических лиц, зарабатывающих более $400 000.

4. Более высокая ставка налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн в год.

По факту вводиться налог на богатых. С одной стороны, это уменьшит чистую прибыль компаний, с другой, есть возможность изъять часть денег из экономики и покрыть “кассовый разрыв” в бюджете США.

Новость была воспринята рынком нейтрально и пока никак не отыграна инвесторами. Фондовые индексы растут на чуть менее пол процента на азиатской сессии и ожидается продолжение роста как минимум до середины апреля.

Вывод: доходности по длинным облигациям остановились у отметки 2,45%, что является первым пивотным уровнем для добавления облигаций в портфель, особенно на фоне ужесточения фискальной политики.

Байден собирается поднять налоги

После новости о подписании пакета стимулов в США и начале распространения чеков на…

Опубликовано Михаилом Ритчером Понедельник, 15 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram