Соцмережі
2 Березня 2021
238

Михайло Рітчер: Економічні стимули в США та реакція ринків

(мовою оигіналу)

Фондовые рынки растут. Надолго ли?

Вчера фондовые индексы США выросли более чем на два с половиной процента, а индекс NASDAQ100 и вовсе на три процента.

Основной рост произошёл на новости о принятии пакета стимулов размеров $1,9 трлн. Данный пакет включает выплаты в виде пособий по вынужденной безработице в размере $2400 в месяц, гранты и субсидии на разработку вакцин, а также поднятие минимальной заработной платы до $15/час (это почти в два раза больше текущей). Конечно, это ещё не конечный перечень статьей стимулирования, какая-то часть может быть не принята или добавлена при рассмотрении пакета в Сенате. Ожидается, что пакет будет принят до 14 марта.

Криптовалютные активы все больше проникают в нашу жизнь и сейчас мы находимся в начале зарождения нового огромного рынка. Биткоин постепенно переходит в разряд “цифрового золота” и все больше используется как средство расчета. Об этом говорят аналитики Citi, особенно на фоне роста спроса на данный актив со стороны таких гигантов как MasterCard, PayPal, Square.

В любом случае, инвестиционный портфель необходимо формировать в сторону добавления облигаций и до 5% криптовалютных активов, ведь после принятия пакета стимулов – нет положительных новостей, которые бы дали дополнительный толчок рынку. Наоборот, новые деньги спровоцируют рост инфляции вплоть до 3-4%. Учитывая, что ФРС таргетирует среднюю инфляцию — такое развитие ситуации вполне допустимо.

Инвесторы уже сейчас более здраво оценивают технологические компании и не закладывают баснословный рост, как это было в прошлом году. Поэтому при рост доходностей облигаций — часть капитала будет аллоцирована в них.

Такое движение стоит ожидать ближе к концу марта. Пока рынки растут и обновление исторического максимума по фондовым индексам S&P500 и NASDAQ100 не за горами.

Фондовые рынки растут. Надолго ли?

Вчера фондовые индексы США выросли более чем на два с половиной процента, а индекс…

Опубликовано Михаилом Ритчером Понедельник, 1 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram