Соцмережі
15 Грудня 2021
570

Максим Корецький: Сміливість у бізнесі

(мовою оригіналу)

Часто под смелостью подразумевают подвиги вроде восхождения на вершину, победы в соревнованиях, достижений в спорте, особенно экстремальном. Но само по себе занятие бизнесом — уже неоспоримое подтверждение смелости и силы характера того, кто им занялся. Воплотить идею в жизнь, рискнуть деньгами, взять на себя ответственность за людей — это ли не смелость?

Порой экстрим, или сознательное испытание на выносливость (к примеру, Ironman), — это способ победить внутренний страх. Преодолевая его, человек растет над собой. Достижение масштабных целей в бизнесе способно решить те же задачи. Но часто бывает так, что человек, построив успешную компанию, продолжает испытывать дефицит эмоций и ищет их на стороне — в экстриме, иногда граничащим с безумием. Рискнуть здоровьем, жизнью, ногой, головой, чтобы выпустить пар и пойти дальше. Сам такой, и на своем опыте убедился, что это малоэффективно.

В моем представлении смелость — это конечный внутренний ресурс, мощная энергия, которую можно направить на достижение конкретной цели, а можно бесцельно растратить: прыгнуть с парашютом, но не решиться на новый подвиг в бизнесе, когда компания имеет еще массу нереализованных возможностей и потенциал для роста.

У смелости очень много определений. Вот одно из них: “Смелость — психологическая установка и поведение, решительность при возникновении опасности противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели”. Оправданный риск ради определенной цели — это ключевое!
Проявить смелость, чтобы изменить свою жизнь: проработать страхи, наладить отношения с близким человеком или разорвать их, по-новому реализовать свой потенциал в работе. Раскрасить свою ежедневную реальность, а не убегать от нее на грань, где страх смерти обостряет вкус к жизни. Вот это я называю достойным использованием ценного внутреннего ресурса — смелости, приводящим к результату. Даже если в итоге ничего не получилось, ты сделал действие, получил бесценный опыт и, тем самым, наполнил свою жизнь смыслами, энергией, эмоцией.

Успешный предприниматель, который уже однажды рискнул, продолжает это делать. У него есть толерантность к риску. Многие из нас боятся рисковать. И даже, если идут на риск, сталкивается с высоким стрессом, который выдержать не всегда под силу.

Риски бизнеса, волатильность, взлеты и падения естественны и для фондового рынка, без них инвестор не получит достойную прибыль, которая прокладывает путь к крупному состоянию.

В бизнесе работают те же законы, что на фондовом рынке.

Если человек психологически и физически не готов к проблемам и риску, он не достигнет высот — просто упадет или упрется в потолок собственных внутренних ограничений.

Не заплатил клиент, подвел подрядчик, сорвались сроки поставок — все это типичные для бизнеса вызовы, которые нужно уметь выдерживать.

Научиться жить со страхом.

От чего зависит уровень эмоциональный и физической выдержки и толерантность к риску? Можно ли прокачать эти “мышцы” и подсказать рецепт?
Полагаю, что да.

Нельзя изменить свою природу — ее можно принять, ведь есть врожденные вещи, предрасположенности, биохимия. Но при наличии четких целей и осознанного намерения даже они поддаются коррекции.

Нам не под силу влиять на ход внешних событий — пандемию, поведение подрядчика или клиента, ценовую конъюнктуру.

Другое дело — внутренний ресурс, от состояния которого зависит способность человека держать удар, не поддаваться панике и сохранять благоразумие даже в самых напряженных и стрессовых ситуациях.

Секрет большинства преуспевающих людей как раз и состоит в том, что они научились работать со своим внутренним ресурсом. Им тоже страшно. Но они умеют со своим страхом жить, учатся им управлять.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram