Соцмережі
7 Липня 2021
258

Максим Корецький: Шаблонність чи креатив

(мовою оригіналу)

Шаблонное мышление — главный враг креативности и больших достижений.

Этот пост хочу посвятить 50-летию Илона Маска, которое было на прошлой неделе.

У меня есть хороший тест на шаблонность мышления. Я его называю “тест на Илона Маска”. Ответьте сами себе честно: кто для Вас этот человек и в целом, такой типаж людей? Маск — авантюрист-полужулик или гений-инноватор? Верите ли Вы в будущее подобных инновационных предпринимателей или ожидаете скорого окончания этого феномена?

Если у Вас подсознательно вызывает отторжение то, что человек делает, потому что вы не можете понять его логику действий и осознать масштаб и глубину его мышления, возможно, Вы просто сейчас шаблонно мыслите, и Вам пора взглянуть на себя и свою модель мышления со стороны. Для меня это отличное упражнение, расширяющее сознание. Часто понимание, что мыслишь шаблонно, бывает неприятно, и при этом — очень полезно. Задуматься, в том ли направлении Вы движетесь, широко ли Вы смотрите, или шоры таки заслоняют обзор? Я постоянно задаю себе подобные вопросы. Мне это сильно помогает в личном развитии, бизнесе, инвестировании.

Люди с шаблонным мышлением подсознательно не приемлют слово “риск”. Потому и Маск им непонятен. Он рискует постоянно и рискует всем: собой, здоровьем, деньгами, репутацией. Зачем он это делает? Потому что хочет дать миру что-то новое, попробовать то, что никто до него не делал и не пробовал. Маск — это, возможно, где-то крайний случай. Но то, что именно такие люди меняют наш мир к лучшему — это факт.

Маску исполнилось 50 лет, но он молод и останется таким, пока не исчерпается его творческий потенциал и вкус к осознанному творению. Ты молод, пока можешь делать инновационные, прорывные вещи, готов развиваться и смотреть на мир широко раскрытыми глазами — с интересом и детским азартом.

Люди настоящего, будущего мыслят нешаблонно и достигают успеха. Они не боятся экспериментировать. Такие предприниматели берут на себя ответственность и действуют, не обращая внимания на стереотипы и мнение окружающих. Они получают лицензию от думающего общества делать мир лучше, кардинально его менять.
Кого я называю думающим обществом? Это люди различных профессий, их объединяет постоянная попытка мыслить не стандартно, расширять границы своего понимания. Мне нравится общаться с опытными инвесторами, предпринимателями, учеными, инженерами, бизнесменами, которые действуют по-крупному, рискуют. Именно от них чаще всего слышишь позитивную оценку Маска и подобных ему смелых иноваторов. Маск для них — точно не икона, это человек, которого они уважают. За идеи и действия.

Но есть и другие люди. Например, крайний вариант — 70 тысяч человек высказались за то, чтобы Джеф Безос не возвращался из космоса, если он туда полетит. Многие просто бы с удовольствием не замечали инновационных бизнесменов. Того же они желают и Маску, настолько их пугает непохожесть и уникальность такого типа людей. Такие, как Маск злят их больше, чем олигархи, сколотившие капиталы на политических схемах, и диктаторы, причиняющие страдания людям. Их пугают те, кто осмеливается воплотить в жизнь вещи, о которых они мечтают или даже боятся мечтать.

Маск, не стесняясь, заявил, что готов продать свою долю в Tesla, чтобы проинвестировать в свои новые проекты и в колонизацию Марса. Он не держится за свою компанию, собственность, а постоянно готов двигаться дальше, создавать, нравиться идеями, творить. Потому что у него иная система координат. Кто-то ею восхищается, кого-то она пугает, а кто-то вынужден брать ее во внимание. Появление Tesla перевернула автомобильный рынок вверх дном. Автомобильные гиганты вынуждены подчиняться новому тренду, инвестировать миллиарды в производство электрокаров, хотя еще 8-10 лет назад это было на грани фантастики.

Если вы думаете только о прошлом, то никогда не сможете вырваться из него. И создать, что-то по настоящему интересное, что-то дать этому миру. Если вы не смотрите вперед, не готовы экспериментировать и не нацелены на движение в будущее, то вы в лучшем случае, останетесь на прежнем уровне. Но скорее всего, девальвация, обесценивание денежной массы за счёт эмиссии, и инфляция активов с каждым годом буду делать вас беднее, снижая реальную потребительскую возможность вашего капитала.

Есть по-настоящему богатые люди, а есть так называемые “бедные богатые”. Вторые, несмотря на образованность, консервативность, предприимчивость, видимую успешность в делах, рано или поздно упираются в стеклянный потолок своих шаблонов. Первые же без препятствий и ограничителей достигают в новом мире гораздо более впечатляющих результатов.

Посмотрите на мировой список Форбс 8-10 лет назад и сейчас. Преобладание собственников инновационных компаний растёт в прогрессии. Уверен, что этот тренд продолжиться, и через 8 лет мы увидим тотальное доминирование инновационных предпринимателей — мультимиллионеров и миллиардеров, которые добьются успеха, не обращая внимания на наши сомнения в целесообразности их действий.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram