Соцмережі
16 Грудня 2019
510

Ілля Кенігштейн: Як отримати перемогу над конкурентами

Стратегія виходу на принципово новий рівень

(мовою оригіналу)

Про конкуренцию. Почему одним из главных факторов в конкурентной борьбе у нас является демпинг? Я вижу, как многие сегменты рынка у нас переполнены конкурентами, которые рвут друг друга на части. В целом это напоминает залитый кровью алый океан. В ход идет абсолютно любое оружие, в том числе и недобросовестная конкуренция. В наших реалиях, недобросовестная конкуренция ещё и тесно связана с коррупцией и базируется на выдаче разрешительно-запретительных документов, наделяющих заплатившего взятку эксклюзивными правами – например правом нелегального ввоза товара, что даёт ему возможность существенного снижения цены.

Коррупция у нас – это не только стремление быстро разбогатеть, но и производная всеобщей отсталости мышления. Когда ты не в состоянии придумать что-либо новое, ты пытаешься ограничить в этом других. Либо искусственно создать для себя эксклюзивные условия. И это игра на понижение. Ведь при таком подходе, эксклюзив имеет не один, а все – ведь разрешения выдаются всем, кто платит. А это, в свою очередь, аннулирует эффект уникальности товара или услуги, подводя всех к поиску ещё более дешёвой закупочной цены – для получения маржи в войне за потребителя. Отсюда рождается демпинг, который ведёт к истощению.

В то время, как существует другой и очень крутой вариант победы в конкурентной борьбе. Не назову его единственным, но исходя из моих наблюдений – этот вариант сейчас является одним из самых перспективных. И уж точно он абсолютно легален с точки зрения закона. Кстати мы, в Creative States его используем ежедневно.

Это выход за пределы известных сегментов рынка и концентрация усилий на нетронутых областях, где нет конкурентов и есть огромный потенциал для развития проекта. Это – стратегия голубого океана. В основе стратегии голубого океана лежит инновация ценности, основой которой является не конкурентное преимущество, а модель рыночного поведения, которая делает конкуренцию попросту ненужной за счет выхода компании на принципиально новый уровень. Таким образом, единственный способ победить конкуренцию – это перестать пытаться её победить.

Как это сделать? При помощи соблюдения шести принципов. Нужно:

1. Пересмотреть границы существующего рынка.
2. Фокусироваться на целостной картине, а не на цифрах.
3. Выйти за пределы существующего спроса, фактически создав его заново.
4. Построить правильную стратегическую последовательность действий.
5. Преодолеть организационные противоречия внутри компании.
6. Встроить процесс воплощения в стратегию.

Но прежде всего у вас должна быть большая и мощная идея.

Мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь. – Шимон Перес, девятый президент Израиля

Если вы способны увидеть это в мечтах, вы можете и сделать это. Никогда не забывайте, что всё это началось с мечты и с мышонка. – Уолт Дисней

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram