Розвиток у дітей індивідуальності та нестандартного мислення
(мовою оригіналу)
Готовлю презентацию по теме “Профессии будущего”, с которой выступлю на iForum.ua, на потоке “Будущее” у Игоря Новикова. Игорь, прости что поздно – хочу хорошо подготовиться к выступлению, а времени катастрофически не хватает.
Так вот тема о профессиях будущего настолько широка, что чем дальше я продумываю слайды, тем больше понимаю, что по сути вообще эту тему нужно начинать с детей. И есть одно мнение, которое я хотел бы выразить и почитать мысли других людей.
Я недавно написал, что Британский парламент призвал готовить школьников к конкуренции с искусственным интеллектом. Парламент Великобритании считает, что система образования должна адаптироваться к меняющемуся рынку труда и отказаться от преподавания устаревающих навыков, чтобы не сформировать класс “бесполезных людей” – термин придумал Юваль Ной Харари, израильский футуролог, автор бестселлера “Sapiens. Краткая история человечества”. По сути, автоматизация человеческих рабочих мест – это вопрос ближайшего будущего. Звучит жестко, но увы – это объективная реальность. И даже самым большим скептикам эпохи внедрения киберфизических систем, имеет смысл это учитывать, особенно по отношению к своим детям.
В общем, судя по всему, в скором времени нас ждет очередное социальное расслоение. Роботы не только отнимают работу у многих, но и понижают ценность труда. Пока что низко- и среднеквалифицированного труда, но это пока. Но такая тенденция быстро лишит такую страну, как Украина преимущества дешёвой рабочей силы и возможностей для догоняющего развития. Что в итоге усилит расслоение в благосостоянии, причем не только между людьми, но и в сравнении с другими странами. И для того, чтобы системно, на уровне государства, не попасть в эту мясорубку, необходимо начать думать об этом сейчас, хотя многим кажется, что у нас это никогда не случится.
Думать об этом сейчас. Уже сейчас реально вкладывать в своих детей. Больше, чем раньше. Причем не просто в знания и сухие факты при помощи “развивалок”, а в способность абстрактно мыслить, обладать душой и действовать не по шаблону. С самого детства, с 3-4-5 лет. В этот период у ребенка формируется чувство собственного достоинства. Воспоминания раннего детства позволяют осознать свой уникальный жизненный опыт. Ребенок начинает понимать, что он неповторим как личность. Вот это ключевое.
Главное – ни в коем случае не программировать ребенка на схожесть с остальными, объясняя это некими паттернами общества – в то время, как весь развитый мир стремительно летит в сторону индивидуализации.
Как считаете?
Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram
Ми у соцмережах