Соцмережі
27 Січня 2020
271

Ілля Кенігштейн: Чому інвестняня – це погана ідея

Українських інвесторів обділили підтримкою, а іноземних — насторожили ручним управлінням

(мовою оригіналу)

Няня за 100 миллионов. Почитал я высказывания представителей украинского бизнеса на тему обещаний Президента Украины в Давосе зарубежным инвесторам предоставлять персональную опеку от правительства в лице «инвестиционной няни говорящей на пяти языках и 24/7 решающей любой вопрос».

Рассуждения разные, но все склоняются к тому, что украинских инвесторов обидели. Объясняю – не обидели. К украинским инвесторам это не относилось. Украинским инвесторам невозможно вешать лапшу на уши, рассказывая про инвестиционную няню и налоговые каникулы – на фоне неработающих судов, непрозрачной полиции и неэффективной системы налогообложения. И постоянных попыток сломать упрощенку. Никто у нас уже давно в эти сопли не верит.

А западным – можно, потому что пока верят. Не все, но ещё часть доверчивых осталась. Воззвания инвестировать в нашу экономику адресуются в первую очередь иностранцам.

Как это воспринимает украинский инвестор – написал. Теперь как это воспринимает западный инвестор. Отвечаю. Западный инвестор воспринимает это как угрозу. Всё на ручнике. Экономика на ручнике. Решения на ручнике. Всё зависит от воли премьера. Или президента. Пока ты с ними в хороших отношениях – всё ок. Но если вдруг отношения испортились – всё летит в тартарары. Либо вдруг он подал в отставку. Это означает, что вместе с ним в отставку подал и ты – вместе со всем своим бизнесом.

Остаётся идти на поклон и договариваться с новым. Объяснять почему у тебя преференции есть, а у местного – нет. А это уже – прямой путь к коррупции.

Это как получить приглашение инвестировать в островное племя туземцев, которые известны тем, что едят людей. С обещанием главного вождя что вас, как инвестора, никто есть не будет. Пока. Потом может быть съедят. Либо сначала вождя съедят, причём вместе с вашей няней. А потом и вас. Короче – последовательность любая, конец один. Зато речевки, лозунги, песни и танцы у костра смотрятся красиво – аж мурашки по коже.

Сколько можно нести чушь. Была бы свадьба – зашло бы как тост. Но ведь не свадьба же, неужели не доходит.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram