Соцмережі
13 Травня 2020
557

Гліб Загорій: Нові пріоритети у розвитку бізнесу

Стрес-тести, локалізація бізнесу та участь держави

(мовою оригіналу)

New normal ощущается уже не только на уровне экономических макротрендов. Все резко заговорили об изменении ценностей и приоритетов – и личных, и для бизнеса.

Если раньше главным вашим стейкхолдером были условные покупатели или государство, то сейчас на первых ролях – коллектив. Все хотят понимать, сможет ли компания удержаться на рынке и будет ли завтра работа. Горизонт стал максимально близким. У вас были планы по развитию до конца года? Ага, а как прошли апрель?

В колонке для спецномера НВ и The Economist экс-глава Банка Англии Марк Карни говорит о нескольких важных трансформациях в бизнесе.

Во-первых, управление рисками встанет во главу угла, а вырабатывание устойчивости к штормам будет приоритетом. Хороший пример – стресс-тесты в банковской сфере. Мы сами должны проверять себя на устойчивость к внешним шокам.

Во-вторых, сейчас важнее создать устойчивый локальный бизнес, чем пытаться завоевать весь мир. Границы полностью откроются еще не скоро, и многие страны задумываются о поддержке национальных производителей и введении протекционистских мер. Внутренний рынок всегда подставит плечо. Например, 91% украинцев доверяют отечественной фарме – произведенные в Украине аналоги зарубежных препаратов покупают из-за более доступной цены при точно таком же качестве.

В-третьих, возрастает участие государства в корпоративном секторе. Я уже писал о том, что Европа вольет десятки миллиардов в поддержку авиакомпаний. Не исключено, что государствам придется брать на буксир и другие отрасли, по которым ударил коронакризис.

А вы готовы пройти такой стресс-тест? Готовы бросить вызов шторму? Если да – значит, мы в одной команде.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram