Соцмережі
22 Квітня 2020
458

Гліб Загорій: Економіка мінімального контакту

Нові тренди, що будуть впливати на економіку майбутнього

(мовою оригіналу)

Прочитал отчет Low Touch Economy консалтинговой компании Board of Innovation. Мне очень понравилось это определение – экономика минимального контакта.

Вот десять трендов, которые определят будущее поведение людей.

1. Возрастающая обеспокоенность, одиночество и депрессия. Карантин негативно сказывается на психологическом состоянии людей. Удаленная поддержка и терапия будут важны как никогда.
2. Пошатнувшееся доверие к гигиене других людей и вещей. Все, что будет входить в условный двухметровый радиус вокруг вас, будет казаться опасным. Мы часто станем требовать доказательств обратного.
3. Продление ограничений на передвижение. Границы могут долго оставаться закрытыми. Это хорошее время для развития внутреннего туризма. Благо в Украине множество интересных мест, только инфраструктура хромает.
4. Оптимизация удаленной работы. Я уже писал о том, что количество «домашних» сотрудников увеличится. Следующий шаг – адаптация наших жилищ к новой реальности и поиск места не только для отдыха, но и для работы.
5. Возрастающее напряжение и конфликты на всех уровнях. Многие будут выполнять условия договоров не до конца, изменять сроки или объемы в последний момент, ссылаясь на форс-мажор. В общем, юристам прибавится работы.
6. Невиданный ранее уровень безработицы. Но для многих это станет поводом для переосмысления карьеры и освоения новых знаний и навыков.
7. Доставка всего. Думаю, многие уже привыкли к такому способу покупок. Отрадно, что бизнес быстро адаптировался к новой реальности. Кто может – доставляет сам. Развиваются службы доставки. Услуга «Заберу сам» работает во многих магазинах.
8. Ограничение контактов со старшим поколением. Пока нет вакцины, пожилые люди будут очень уязвимы. Семейные праздники придется переизобрести.
9. Наша личность – больше, чем наша работа. Думаю, мы много узнаем о коллегах с каждой новой видеоконференцией. Раньше мода и аксессуары помогали формировать образ. Пришло время развивать цифровые альтер эго.
10. Ценность потребителей с подтвержденным иммунитетом. Концерты, фестивали, футбол и другие массовые мероприятия останутся недоступным еще очень долго. А что будет с ресторанами, где так или иначе пересекаются десятки людей? Возможно, появятся отдельные кабинки и роботы-официанты.

Множество вещей изменится, в этом нет сомнения. Но люди, безусловно, смогут адаптироваться к новым условиям и будут искать новые возможности. А они – в изменившемся поведении людей. Чем четче мы поймем новые потребности, тем точнее мы определим наши преимущества.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram