Соцмережі
24 Червня 2020
307

Гліб Загорій: Бізнес на мільярд

Про стартапи Capsule Pharmac та Lyra Health

(мовою оригіналу)

Недавно американский Forbes выпустил шестой по счету рейтинг Next Billion-Dollar Startups. Совместно с венчурными инвесторами редакция отбирает 25 стартапов, стоимость которых может достичь $1 млрд.

Я, конечно же, сразу обратил внимание на компании из медицинской сферы: службу доставки лекарств Capsule Pharmacy и сервис для эмоциональной поддержки сотрудников Lyra Health.

Идея Capsule пришла в голову Эрику Кинаривала, когда тот битый час простоял в очереди в аптеке, а в результате ему сообщили, что нужный препарат закончился. Раздосадованный предприниматель создал приложение, которое кроме базовой услуги курьерской доставки лекарств автоматически отслеживает запас препаратов, может консультироваться с лечащим врачом или фармацевтом, а также проводить оплату с учетом медстраховки пользователя. Приложение доступно пока только в Нью-Йорке, но в планах команды – расширение как минимум на всю территорию США.

Lyra Health основал бывший финдиректор Facebook Дэвид Эберсман. Он обратил внимание на статистику, показывающую, что 50 миллионов американцев страдают от проблем с психическим здоровьем. На фоне локдауна количество людей, испытывающих подобные проблемы, растет. Но есть один нюанс: психотерапия – дорогое удовольствие для среднестатистического американца.

Поэтому целевая аудитория Lyra – бизнесы, которые предлагают своим сотрудникам психологическую поддержку в качестве корпоративного бонуса. В базе Lyra – три тысячи врачей и коучей, к которым могут обращаться все, кому нужна помощь. Программу уже внедряют такие гиганты, как eBay, Amgen, Pinterest, Starbucks и Uber.

Согласитесь: обе идеи очень просты, но именно это можно считать залогом их успеха. Более того, в некоторых миллиардных стартапах угадываются и украинские уже существующие аналоги. Во всяком случае, на уровне идей мы вполне конкурентоспособны.

А кто, по-вашему, из украинских стартапов сможет стать бизнесом на миллиард?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram