Соцмережі
25 Березня 2022
518

Ерік Найман: Нові воєнні хроніки — день 30

(мовою оригіналу)—

30-й день Войны РФ против Украины

25 марта Пятница

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕЙ РОССИИ

“Фашизм не пройдет”

В Москве девушку Анну Кречетову с таким плакатом оштрафовали на 50 тыс.руб.

Суд решил: “Содержание наглядной агитации явно выражено негативным отношением к Вооружённым силам Российской Федерации”.

Возможно, девушке нужно было написать “Фашизм пройдет”?

На самом деле в руфляднии сейчас наказывают за любую форму протеста. Даже если вы сейчас выйдете за поддержку в пользу здорового корма для котов или хороших лекарств для больных раком, это наверняка тоже признают экстремизмом.

Мне интересно, до какой степени маразма должны дойти российские власти чтобы там начали открыто и массово смеяться на полицией, “гвардией” и прочиими “защитниками отечества”.

Песков: “путин может нажать на ядерную кнопку, если страна почувствует, что она столкнулась с “экзистенциальной” угрозой”.

Кстати, еще в 2016 году Запад назвал россию “экзистенциальной угрозой”. Это угроза существования (от лат. existentia” — существование).

Так как кремлевская пропаганда давно говорит на черное — белое, а не белое — черное, то вполне естественно она перевернула и этот термин как угрозу существованию себе, снова же некорректно распространив ее на всю россию.

Зам.постпреда россии в ООН Полянский добавил: “Россия сохраняет за собой право применить ядерное оружие, если ее “спровоцирует” НАТО”.

“Если Россию провоцирует НАТО, если Россия подвергается нападению со стороны НАТО, почему бы и нет, мы — ядерная держава. Я не думаю, что это правильно говорить. Но нельзя угрожать России и пытаться вмешиваться. Поэтому, когда имеешь дело с ядерной державой, конечно, нужно просчитывать все возможные последствия вашего поведения”.

Расшифровка этих сообщений простая:

Кремль считает, что имеет право брать что хочет, убивать и насиловать кого хочет, вообще делать что хочет и с кем хочет. Причем на всей планете. А если НАТО попытается вмешаться или даже угрожать рф, то рф еб..ет по ним ядерным оружием.

Вообще-то это шантаж, угроза и ультиматум Западу и всему миру.

Будет или так как мы скажем, или мы нажмем ядерную кнопку.

Сама постановка вопроса выдает в этих людях абсолютно невменяемых особей. Их даже уже людьми нельзя называть, так как они утратили дееспособность.

Ни один вменяемый человек на такой высокой должностной позиции себе таких слов позволить не может.

Россияне за 2 недели закупили месячный запас лекарств.

Двойной спрос.

Не так уж и много.

А значит, настоящий ажиотажный спрос и пустые аптечные полки еще впереди.

Anonymous взломали Центральный Банк рф – цбрф опроверг.

В ближайшие 48 часов Anonymous пообещали опубликовать более 35000 файлов, в том числе с секретными договорами.

Ждемс. Или это прекрасный фейк или цбрф облажался.

Кино закончилось.

Представители индустрии кинотеатров в рф говорят, что к лету могут прекратить работу до 50% существующих кинотеатров. Голливуд прекратил поставлять фильмы и зрителям просто нечего смотреть.

Великобритания ввела санкции в отношении Грефа и Тинькова.

А также под новую волну санкций попали еще 57 бизнесменов и топ-менеджеров работающих в рф компаний.

В городах рф активисты клеют наклейки “Давай, до свиданья” на магазины компаний, которые все еще не ушли из россии.

Мне непонятно — национал-патриоты действительно хотят, чтобы из рф ушли все иностранные компании? Или наоборот, это антипатриоты провоцируют западный бизнес быстрее уйти, чтобы быстрее развалить рф?

Хотя скорее всего это просто патриотическая дурь.

Московская областная дума: семьи военных из Подмосковья, погибших в ходе специальной операции на Украине, получат по 3 млн рублей.

То есть жизнь погибшего на несправедливой войне солдата оценили в $30 тыс. по официальному курсу, а по рыночному и того меньше.

А чё, за эти деньги 20 коров купить можно. С них хоть молоко можно получить.

Как работают санкции: в рф начали останавливаться предприятия ВПК из-за дефицита импортных комплектующих, в том числе ракетный “Вымпел”.

Северсталь пропустила срок выплаты процентов по евробондам.

Это как бы технический дефолт, но компания платежку по оплате купона в долларах положила.

Ciitibank заблокировал платеж “в связи с расследованиями регулирующих органов”. Сейчас компания получает специальную лицензию от Управления по контролю за иностранными активами США.

Как только пошли слухи о болезни Шойгу, как его изображение появилось на совещании с Путиным.

Предприятия и физические лица должны банкам порядка 14 трлн рублей по займам с плавающей процентной ставкой.

Эти заемщики больше всего страдают от текущей ситуации, так как вынуждены платить на 10+% больше, чем когда они брали кредиты.

ГЕРОИЧЕСКАЯ УКРАИНА

60% (4,3 из 7,5 млн.) украинских детей стали вынужденными беженцами!

Как говорит UNICEF, “это эхо ощутит еще не одно поколение”!!

Всего из Украины выехало более 3,6 млн.чел., в том числе половина из них дети!!!

В Польшу из Украины прибыло 2,2 млн. беженцев.

США примут до 100 тыс. беженцев из Украины.

Великобритания: западные страны могут начать перевооружение Вооруженных сил Украины после завершения российской военной операции.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сербия вчера чтила память жертв бомбардировок НАТО Югославии 24 марта 1999 года.

Эти бомбардировки остановили претензию евро на статус второй мировой резервной валюты и стали важным уроком для НАТО как не стоит вести дела.

Однако эти бомбардировки ни в коей мере не оправдывают текущую агрессию и бесчеловечные террористические методы российской армии против Украины и украинского мирного населения.

Азербайджан пользуется ослаблением рф и перешел в наступление в Нагорном Карабахе.

Blackrock: “российское вторжение в Украину положило конец глобализации, которую мы пережили за последние три десятилетия”.

“Масштабы действий России будут проявляться в ближайшие десятилетия и станут поворотным моментом в мировом порядке геополитики, макроэкономических тенденций и рынков капитала”.

Разобщенность между людьми, странами и компаниями появилась благодаря двум годам пандемии. “Это заставило многие сообщества и людей чувствовать себя изолированными и смотреть внутрь себя. Я считаю, что это усугубило поляризацию и экстремистское поведение, которые мы наблюдаем сегодня в обществе”.

В ответ на ядерный шантаж кремля НАТО начало готовиться к риску российских ядерных инцидентов.

КНДР запустила межконтинтальную баллистическую ракету, которая упала внутри экономической зоны Японии.

Польша заблокировала банковские счета посольства рф из-за финансирования терроризма.

G7 единодушно ответила рф, что в газовых контрактах прописаны евро и доллары, а не рубли.

“Это был сознательный выбор — не включать импорт энергоносителей в пакет санкций”.

То есть эмбарго, похоже, отменяется. Рублевый шантаж кремля “помог” Европе сделать выбор. Ну а сама рф вряд откажется от продажи ресурсов на Запад, так как физически не может переориентировать все потоки на Восток.

Макрон: мир столкнется с беспрецедентным продовольственным кризисом

Байден тоже говорит о реальной в будущем нехватке продовольствия. Греция и Франция уже начали проводить меры по контролю за продовольственными продуктами. Запад в итоге себя накормит, а вот в бедных странах будет беда и голод. Это будет самая популярная картинка в 2023 году.

А мы говорили, что нужно было сразу закрыть небо над Украиной и позволить украинским аграриям провести нормальную посевную. А НАТО испугалось ядерного шантажа Путина и все равно получит непредсказуемый кризис, когда миллионы голодающих из Африки и Юго-Восточной Азии начнут штурмовать границы ЕС.

Байден: “Украина должна решить, уступать или не уступать территорию россии”.

Но при этом он не считает, что Украине придется отказываться от части территорий ради урегулирования конфликта.

На предстоящий саммит G20 нужно пригласить Украину вместо рф.

Если рф применит химическое оружие в Украине, то НАТО может вмешаться (я так понимаю речь тогда пойдет о миротворческом контингенте, а может быть и о закрытии неба).

Глава МИД Китая побывал в Афганистане.

Китай усиливает влияние на Афганистан. В обмен на признание Талибана (который, к слову, в рф запрещен) китайцы получат доступ к минеральной базе Афганистана.

Миру нужны природные богатства Афганистана. И китайцы помогут их добыть.

Глава МИД Китая неожиданно посетил Индию.

Как-то китайцы сильно активизировались.

Китай заключил пакт о безопасности с Соломоновыми островами.

Соломоновы острова могут разрешить размещение китайских солдат и полиции в стране. Китай может построить военно-морскую базу на островах.

Интересно то, что эти острова в 1978 году присоединились к Содружеству (Commonwealth of nations) во главе с королевой Великобритании. И ранее они находились под протекторатом Австралии (“Это наш задний двор. Это наш район, и мы очень обеспокоены любой деятельностью, происходящей на островах Тихого океана”).

Что это — “бунт на корабле” Содружества или договоренность Запада с Китаем?

Последнее вполне возможно с целью переложить часть расходов на выполнение дорогостоящей функции “мирового полицейского”. Но видно будет по тому, выйдут Соломоновы острова из Содружества или нет. И это очень хорошая лакмусовая бумажка, которая может пролить свет на то есть подковерные договоренности между Западом и Китаем или нет.

РЫНОЧНЫЕ НОВОСТИ

Заказы на товары длительного пользования в США сократились намного больше ожиданий.

Это еще одно свидетельство замедления американской экономики. Все больше признаков предстоящего перехода в стагфляцию.

Barclays понизил целевое значение S&P 500 на конец года с 4800 до 4500.

Причина: ожидания снижения потребительских расходов.

Инвестбанк снизил оценку прибыли компаний S&P 500 с $235 до $223.

Мы давно ждали начала ухудшения прогнозов по прибыли, что является главным источником для движений рынка акций — вверх в случае повышения прогнозов и вниз в случае ухудшения.

Инвестбанк видит только рост расходов на услуги.

Но “Более высокие цены на нефть должны оказать дальнейшее давление на расходы на товары, в то время как более высокая инфляция, давление на цепочки поставок и сокращение запасов до пандемии должны оказать давление на маржу”.

Замедление потребления товаров в сочетании с ястребиной позицией Федеральной резервной системы создает “двойную угрозу для акций”.

Chevron (CVX) неофициально активно лоббирует возврат на рынок США венесуэльской нефти.

800 тыс.барр./день из Венесуэлы заменят выпавшие 700 тыс.барр./день российской “жижи”.

Moderna (MRNA) повысила прогноз продаж вакцины от COVID на текущий год с $19 до $21 млрд.

СЕО компании говорит, что пожилым людям могут понадобиться ежегодные бустерные прививки от коронавируса.

Акции Moderna вчера выросли всего на 0,5%.

UBER договорилась включить в свое приложение все такси Нью-Йорка.

Акции компании взлетели на этой новости на 5%.

Россия предложила как альтернативу оплате за газ рублями платить золотом.

Это еще менее реализуемая идея.

Думаю, европейским лидерам легче перевести свои страны на нормированное потребление, чем найти столько золота.

Российские акции вчера, в первый день торгов после почти месячного перерыва, выросли на 4,4%.

В самом начале рост фондового индекса Московской биржи достигал 11%.

Рост стал следствием психологических факторов, а не реального состояния дел в российской финансовой системе. Важно понимать, что возможности продать свои акции были лишены иностранные игроки, которые держат 80% российского рынка акций, которые находятся в свободном обращении.

Также был введен запрет на короткие продажи.

А так как рынок при открытии торгов не упал, то не последовали и маржин-коллы со стороны игроков, которые покупали акции ранее в кредит. Но сейчас им взгреют процентные ставки до невиданных величин и они в любом случае будут продавать.

А вот покупатели могли появиться среди физлиц, у которых все еще есть деньги, которые они справедливо не хотят держать в российских банках, опасаясь неизбежной инфляции. Небольшое число покупателей могло прийти со стороны “патриотов” на волне воодушевления патриотическим оптимизмом. Но эта группа лиц как раз очень уязвима, так как от любви до ненависти один шаг.

Чиновники ЕС согласовали важные правила, чтобы обуздать доминирование Big Tech.

Нарушения могут быть наказаны колоссальными штрафами до 10% от годового дохода компании. За повторное нарушение может быть наложен штраф в размере до 20% от мирового оборота.

Закон о цифровых рынках расширил список компаний:

– зарабатывает не менее 7,5 миллиардов евро годового дохода в Европе за последние три года;

– имеет рыночную стоимость 75 миллиардов евро;

– предоставляет услуги как минимум в трех странах ЕС;

– имеет 45 миллионов пользователей и 10 000 бизнес-пользователей в ЕС.

Снижение цен на нефть помогло вернуть рискованным активам оптимизм.

Фондовые индексы вчера выросли на 1-2%. Правда, объемы торгов на росте снижаются и поэтому это движение выглядит как прыжок дохлой кошки.

Возможно, оптимизму помогает также завершение квартала, что является очень краткосрочным событием, как движение рынка вверх в конце 2021 года.

Посмотрим, будет ли фиксация прибыли краткосрочными спекулянтами сегодня, накануне выходных.

Доходность 10-летних гособлигаций стабилизировалась возле 2,4% годовых, так и не показав 2,5%. Но я думаю достижение этой омтетки лишь вопрос времени.

На рынке крипты сохранятся оптимизм — биткойн превысил $44 тыс. Все больше людей рассматривают и используют крипту как альтернативу фиатным деньгам. Пошли слухи об инициативе Exxon (XOM) “Gas to Bitcoin” в 4 странах.

Особо отмечу резкое падение японской йены. Оно началось 8 марта и составило 6%. Сегодня первый день приостановки этого тренда.

Обычно йена сильно ослабляется, когда японские инвесторы решают увеличивать рискованные позиции в акциях и поэтому такое движение валюты сопровождается хорошим состоянием фондового рынка. Однако сейчас оно скорее выглядит как поддержка Японией рынка американских гособлигаций.

Как раз 8 марта началось резкое снижение цен на американские гособлигации — 30-летние бумаги подешевели на 7,5%.

То есть, возможные покупки японцами гособлигаций США не помогли остановить падение их цены.

Через месяц-два будут опубликованы свежие данные по иностранным держателям публичного госдолга США. Не удивлюсь увидеть там распродажу долга Китаем и наращивание Японией.

Goldman Sachs ожидает рост доходности 10-летних гособлигаций США до 2.7% годовых в конце 2022 года. Его ранний прогноз составлял 2,25%.

Одновременно инвестбанк заявил, что для признаков рецессии может понадобиться более глубокая инверсия кривой доходности, чем в обычном случае.

То есть пока большинство инвестбанков по-прежнему ждут рецессию в поздней части 2023 года или в 2024 году.

Динамика фондовых индексов в 2022 году:

HUGS’INDEX -11.,7%

HUGS’30 (value) -8,0%

HUGS’40 (growth) -14,4%

DIA -4,5%

SPY -5,2%

QQQ -9,6%

HUGS’ON’9 -8,3%

HUGS’A -5,3%

ВСЁ БУДЕТ УКРАИНА!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram