Соцмережі
17 Квітня 2022
264

Ерік Найман: Економічні воєнні хроніки – 53 день

(мовою оригіналу)

53-й день “горячего” ГЕНОЦИДА рф против Украины.

17 апреля Воскресенье.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕЙ РОССИИ

Путин запретил российским компаниям торговать своими акциями и облигациями на иностранных биржах.

Эти эмитенты должны пройти процедуру делистинга и конвертировать все АДР в акции.

Также Фонду национального благосостояния (ФНБ) разрешено покупать привилегированные акции российских банков.

Италия и Румыния с понедельника закрывают свои порты для российских судов.

Торговая блокада рф усиливается. А это ведет к товарному голоду.

Дерипаска предложил провести в рф радикальную пенсионную реформу:

Сохранить пенсии тем кому сейчас больше 45 лет и для этого “наполнить активами пенсионную систему» за счет передачи госактивов под управление Пенсионного фонда. А всем кому сейчас еще нет 45 лет сказать “до свиданья”: “А тем, кто младше 45 или таким активным ребятам типа меня сказать: зарабатывайте сами”.”

То есть, например, россиянин работал с 25 по 44 года и перечислял деньги с зарплаты в Пенсионный фонд, и ему скажут, сорри, мы все своровали и просрали на войне с Украиной. Классические медведевские “денег нет, но вы держитесь”.

Уверен, такое решение, если вдруг оно будет принято, поднимет рейтинг российской власти на невиданные высоты.

Дерипаска вместо того чтобы послать нах..й российский управленческий корабль со всей его кремлевской старческой командой, предлагает послать нах..й миллионы россиян возрастом до 45 лет. Очень умно и показательно о том, что творится в головах у с виду умных людей, которые если не принимают решения в кремле, то очень близки к этому.

ГЕРОИЧЕСКАЯ УКРАИНА

Зеленский сделал твердое заявление: если россия уничтожит украинских военных в Мариуполе, переговоры закончатся.

Я это читаю так — или дайте вывести военных и мирных жителей в Украину, или переговоров больше не будет.

Тем временем Роман Абрамович побывал в Киеве с целью возобновить переговоры.

Зеленский посылает сигнал кремлю: “Украина готова обсуждать с Россией вопрос об отказе от вступления в НАТО и о статусе Крыма, но только после того, как буду прекращены военные действия и российские войска будут выведены с украинской территории”.

Украинская правительственная делегация, включая премьера и министра финансов, на следующей неделе посетит Вашингтон.

Скорее всего будет обсуждаться финансовая помощь бюджету Украины.

Фонд восстановления Украины — это хорошо, и мы не сомневаемся что он будет принят. Но зарплаты, пенсии и другие обязательные расходы нужно платить сегодня.

ВВП Украины в 2022 году рухнет на 30-50% — страна-жертва всегда страдает больше, чем страна-агрессор, по крайней мере на первом этапе. А это означает и резкое снижение доходной части украинского бюджета.

Британские спецназовцы впервые с февраля вернулись под Киев обучать украинских военных.

МВД Украины нашло в Украине $6.8 млрд. на счетах 7000 компаний, которые имеют российскую или белорусскую регистрацию или собственников
МВД предлагает их передать на ВСУ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Президент США и его жена в прошлом году заработали на двоих $610 702. И уплатили $150 439 подоходного налога (около 25%), а также почти 3% пожертвовали на благотворительность.

Во Франции растут шансы на победу Макрона.

По опросу Ipsos-Sopra Steria его рейтинг 55.5% против 44,5 у Ле Пэн.

Nomura: 40% экономики Китая находится в локдаунах.

По моим расчетам, если локдауны продлятся месяц, это снизит прирост ВВП Поднебесной с 5% до 3% по итогам всего 2022 года. А их продление на более долгий период или расширение на большую территорию страны приведет к экономическому спаду.

И дело идет к политической нестабильности в стране. Как пишет Фридман в книге “Следующие 100 лет” (выделено мною): “Китай удерживают воедино деньги, а не идеология. В том случае, если в экономике наступит спад и в страну перестанут поступать средства, это не только парализует банковскую систему, но и заставит содрогнуться все китайское общество до самого основания. В Китае преданность либо покупают, либо добывают силой. Если убрать отсюда деньги, остается только принуждение. Снижение деловой активности может повлечь за собой общую нестабильность, так как оно ведет к банкротствам компаний и безработице. Поэтому в стране, где бедность носит эндемический характер, а безработица — обычное дело, вызванная экономическим спадом дополнительная напряженность обязательно выльется в политическую нестабильность.”

Но это же подтолкнет власти Китая к попытке поднять свои рейтинги накануне осеннего 20-го съезда КПК путем раскачивания ситуации вокруг Китая. Добавим цитату Фридмана: “Если серьезный экономический кризис действительно наступит, центральному правительству Китая придется найти идеологию, которая заменит коммунизм. Если люди будут вынуждены приносить себя в жертву, то хотя бы за что-то, во что они верят. И если китайцы уже не способны верить в коммунизм, они все еще могут верить в Китай. Китайское правительство попытается ослабить процесс распада, усилив националистические настроения и вызвав их неизменного спутника — ксенофобию. В Китае всегда относились к иностранцам с глубоким недоверием, а партии будет нужно найти «козла отпущения» для оправдания экономической разрухи. Подобно тому, как Мао Цзэдун когда-то обвинял иностранцев в слабости и нищете Китая, партия снова обвинит иностранцев в сложностях, испытываемых китайской экономикой.”

РЫНОЧНЫЕ НОВОСТИ

Стратеги BlackRock говорят, что ФРС не поднимет ставку выше 2%.

Это намек на то, что уже при таком уровне экономику США ждет рецессия.

Согласно данным BlackRock Investment Institute, снижение инфляции в 2021 году до целевого показателя ФРС в 2% могло привести к росту безработицы почти до 10%.

BlackRock считает, что сейчас инфляция является следствием ограниченного предложения, а значит ФРС будет “предпочтет жить с инфляцией”, чем допустить рецессию. То есть при первых признаках роста безработицы ФРС остановит монетарное ужесточение.

Это позитивный взгляд в первую очередь для рынка облигаций.

Опрос AAII (Американской ассоциации индивидуальных инвесторов) за 13 апреля показал резкий рост пессимизма на следующие 6 месяцев:

– быков осталось лишь 15.8% (две недели назад 31.9%, а исторически средний 38%);

– доля медведей выросла до 48.4% (было 27.5% при средней 30.5%).

Но есть такое правило — когда ритейл-инвесторы в пессимизме — нужно покупать. А когда в чрезмерном оптимизме — продавать.

Между основателем Twitter Джеком Дорси и Илоном Маском завязалась публичная дискуссия о роли членов правления.

Стартапер Chris Bakke указывает, что в состав правления входят пара докторов наук, несколько магистров делового администрирования и баронесса, которые почти не используют Twitter и в совокупности владеют 77% акций компании.

Илон Маск ему отвечает, что правление TWTR (без учета Дорси) суммарно почти НЕ ВЛАДЕЕТ акциями компании и поэтому их экономические интересы не совпадают с интересами акционеров.

А в другом твите Маск сравнил Марка Цукерберга с королем Франции Людовиком 14, который не только был самым долгоправившим королем в истории (72 года), но и обладал безграничной властью. Также и Цукреберг владеет «золотыми» акциями, которые дают ему практически полный контроль над компанией.

Это возвращает корпорации к обсуждению вопроса — должны ли члены правления, независимых советов директоров, наблюдательных советов владеть акциями и тем более крупными пакетами акций для принятия важных решений в отношении компании.

А это вопрос в том числе важен будет для метавселенных — кто должен управлять метавселенной — абсолютный монарх или демократия. Я только начал работать над системой управления метавселенными в меру сил и способностей и в отдельном посту поделюсь некотоырми мыслями на этот счет.

Goldman Sachs прикалывается на счет акций Twitter.

Аналитики компании рекомендуют эти акции “продавать” с целевой ценой $30.

Но предложение Маска о выкупе компании по цене $54.2 считает слишком низким.

Вот и верь им после этого. Хотя подобное поведение инвестбанков было известно и ранее.

Минфин США опубликовал информацию об иностранных держателях гособлигаций США за февраль.

Но самыми интересными будут данные за март, которые отразят последствия войны рф против Украины.

Ну а пока констатируем:

– крупнейшим иностранным держателем госдолга США остается Япония ($1.306 трлн.);

– Китай остается на втором месте и снова чуток сократил владение гособлигациями США (с $1.06 до $1.055 трлн);

– все иностранцы держат госдолга США на $7.714 трлн – рост за месяц на $52 млрд;

– в том числе официальные организации (как правило, госбанки) держат $4.165 трлн (снижение на $5 млрд — то есть прирост в феврале был за счет покупки “частников”).

Отчеты на следующей неделе:

ПОНЕДЕЛЬНИК
До открытия рынка — SYF, BK, BAC, SCHW
После закрытия рынка — JBHT, ELS, PNFP

ВТОРНИК
До открытия рынка — TFC, CBSH, CFG, JNJ, SI, FITB, HAS, HAL, TRV, IRDM, LMT, MAN, PLD, BMI
После закрытия рынка — NFLX, IBKR, OMC, IBM, LRN, WTFC

СРЕДА
До открытия рынка — LAD, ANTM, MKTX, MTB, PG, BKR, NDAQ, ABT, CMA, GATX
После закрытия рынка — TCBI, CSX, SEIC, SNBR, CVN, KMI, KNX, LRCX, WHR, TSLA, AA, CCI, LSTR, VMI, SLG, STLD, UAL, EFX, FR

ЧЕТВЕРГ
До открытия рынка — ALK, DHR, DOW, TPH, TSCO, T, DOV, KEY, SNA, XRX, DGX, SON, PM, AAL, HBAN, MMC, POOL, AN, NEE, WSO, EWBC, FCX, NUE, GPC
После закрытия рынка — BJRI, XM, ISRG, UFPI, SNAP, PPG, SAM, SIVB, GBCI

ПЯТНИЦА
До открытия рынка — SAP, RF, ALV, SLB, AXP, CLF, INDB, NEM, VZ, HCA, KMB, GNTX

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegr

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram