Соцмережі
21 Квітня 2020
283

Дмитро Томчук: Золотий час для сейлзів

Криза — чудовий злити весь баласт і набрати гідних людей

(мовою оригіналу)

Один директор по персоналу жалуется в сети, что вообще не понимает, что теперь где и куда. Ведь раньше как было? Определенность. Есть сотрудник – держится за свое место. Есть руководитель – или держится за сотрудника, тогда сотрудник хороший. Или не держится – тогда сотрудник плохой. Был еще суперплохой сотрудник – который не держится за свое место. Он уже за гранью добра и зла. Такого не любили все – руководство, эйчары и даже рекрутеры. А любили больше всего тех, кто всегда за что-нибудь боялся – что зарплату срежут, что трудовую испортят, что премию не дадут, что оштрафуют, что плохо подумают. И от этого люди хорошо работали, были понятны, предсказуемы и управляемы. “Я их насквозь видела! – жаловалась эйчар, смахивая слезы и выпивая рюмочку настойки, – А теперь что? Я теперь ничего в толк не возьму!” Так она помаялась, да и пошла пешком в Почаевскую лавру – Пасху встретить, причаститься, паски посвятить: все равно, предприятие директор разогнал: и тех, кто боялся, и тех, кто нет. Без разницы оказалось.

Вы знаете, что именно так сбило с толку заслуженную кадровичку? Я знаю. Я рассказывал об этом в моем выступлении онлайн на странице “Нашего Формата”, вместе с остальными темами о кризисе, и теперь расскажу еще вам. А сбило ее то, что размагнитился кадровый компас “Боится – не боится”. И сегодня я расскажу про тех, кто никогда ничего не боится, и в глубине души не сильно переживает, сколько компаний он сменит и что за времена на дворе. Это люди, которые привыкли знать о себе, что они нужны и востребованы, и не сильно циклятся на корпоративной лояльности, не цепляются за компанию, конечно, они не показывают этого внешне, это все находится в подводной части айсберга. Это селзы, но не какие попало, а уровневые, успешные, профессиональные, в общем – топ оф зе топ.

Хороший селз – это всегда талант, это всегда тот человек, за которым гоняются, и в теперешней ситуации тоже. Более того, экономический кризис – это шикарный шанс слить весь балласт, и набрать стоящих людей. Которые, естественно, с удовольствием примут новое предложение. Сейчас для таких людей, и я особенно подчеркну, что речь идет именно о продажниках самого высокого класса, появились огромные возможности, они могут сейчас проявить себя, потому что именно сейчас будет наиболее ярко заметен их профессионализм: человек продает то, на что сократился покупательский спрос из-за сложных времен. А он продает. И для таких людей сейчас есть колоссальный шанс получить хорошую работу в хорошей компании, которая им будет интересна. Это время, когда работодатель говорит: “Добро пожаловать!” в отличие от предыдущего времени, когда весь штат был укомплектован сотрудниками, которые так себе, но которых было трудно выкорчевать с их насиженных мест. Даже сейчас, вопреки всем сообщениям, как сократились вакансии и как выросла безработица, есть работодатели, которые работают над этим и постоянно об этом думают.

Вот есть такой Вася. Гуру продаж в одном агрохолдинге. Покочевал Вася немало по бизнесам: И колеса для тракторов фермерам толкал, и ядохимикаты, и семена, и комбайны KLAAS, и удобрения, и свиноводческие комплексы, и превзошел самого себя. И загрустил: уперся в потолок. Но -один только годовой бонус под 20-ку зелени! Но хотелось чего-то для души. Размаха хотелось. Кризис подвалил очень к месту: Васю от сельского хозяйства воротило. Овнер был мужик не семи пядей во лбу, колхозных корней, и Вася выпорхнул на рынок труда – Все равно и персональщица в Почаев ушла, и контора закрылась, вопреки аксиоме, что агорбизнес не закрывается.

Хедхантеры, борясь с сонливостью, вяло посмотрели на Васю и продали его одним жизнерадостным гикам на станцию метро Лыбидська. Гики торговали умными домами. Не самый ходовой товар в кризис. Но всего за три недели Вася развернулся, показал себя и прыгнул выше головы, при этом чувствуя себя наконец в настоящем деле. Дома, вопреки логике улетали и улетают прямо сейчас. Причем замесил всё Вася на примитивной логике: “Наши дома умные, после кризиса они будут еще дороже!”

И все счастливы, довольны, при деле и на месте.

А не будь кризиса – никогда бы такое не сбылось. Золотое время для талантливых коммерсов!

И вы тоже не зевайте – время быстро бежит. Не успеете набрать резюме – а тут бац и опять рост экономики. Капре Дием, как говорили в Древнем Риме. Ловите момент.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram