Соцмережі
22 Серпня 2019
36

Дмитро Томчук: Зародження та втілення бізнес-ідеї

Від Конрада Хілтона до італійських міні-готелів

(мовою оригіналу)

Я вообще ничего не понимаю в отельном бизнесе, но разве это важно? Конрад Хилтон тоже не понимал в отелях, когда в 1919 году приехал в город Сиско, штат Техас. Он даже не собирался открывать отель, он приехал туда, чтобы открыть банк, потому что как раз в банках он разбирался. Но единственный отель в городе оказался переполнен, и Хилтон остался ночевать на улице.

Я ночевал на улице, это хорошо прочищает мозг. Сразу появляется множество бизнес-идей. Хилтон обратил внимание на то, что он оказался не один такой. Оказалось, что в Сиско спрос на отели обгонял предложение. Поэтому Хилтон предпринял элементарное с точки зрения бизнес-логики решение: вместо банка он открыл в Сиско отель. Потому что это нормально: давать рынку то, в чем он нуждается. С той поры Хилтон с банками завязал, выяснив, что его настоящее призвание – это отели.

Но что такое маленький отель в маленьком техасском городке? Уже через шесть лет открылся отель под названием “Хилтон” в столице Техаса Далласе, а сегодня сеть насчитывает более пяти тысяч отелей во всех странах мира, за исключением самых упоротых.

И это означает, что я могу открыть отель, несмотря на то, что я в них не разбираюсь. По-настоящему успешным бизнесом становится не тот, в котором бизнесмен разбирается, а тот, который он хочет. Разбираться при этом или нет – вопрос десятый, все равно с ходом времени начать разбираться придется.

Здесь в Италии мы постоянно проезжаем мимо разнообразной средневековой недвижимости, в основном это сторожевые башни, построенные для обороны от сарацинов, или различные древние постройки теперь уже непонятного назначения, или просто вырубленные в скалах помещения. И почти во всех из них отели. Нет, это не простой бизнес, скорее наоборот. Как сказал один странный эмигрант, который всегда ходит в сапогах и фуражке с козырьком: “Мы купили себе замок. Здесь раньше был приют, потом школа, потом его выставили на аукцион, и мы купили. Мы постоянно его перестраиваем и достраиваем, в остальное время делаем ремонт. За последние 30 лет не было ни одного дня, чтобы на территории не было строителей. Но в этом есть свой шарм”.

Свой шарм есть и в этих оборонительных башнях, хотя у одних над поверхностью возвышаются только пару этажей, а остальные уходят под землю, другие лепятся к скалам необъяснимым образом, и все их постоянно достраивают и перестраивают, борясь с косяками средневекового строительства. Но все они всегда забиты туристами, и втиснуться в эти отели пожить просто нереально, причем хозяева могут ломать любую цену – посетители будут всегда.

Вот в одном белорусском городе один человек тоже купил башню, и теперь считается главной достопримечательностью города – городским сумасшедшим. Правда башня эта – водонапорная. Он думал, что сделает там себе квартиру. И в этом и были его главные ошибки: первая – башню надо покупать не для себя, а для бизнеса. Вторая – башню не покупают, если живут от зарплаты до зарплаты рекламщика. Чтобы покупать башню, нужен капитал, потому что невозможно купить башню и вечно не делать там ремонт.

В Италии с этим делом проще: подход к башням здесь деловой и сложившийся столетиями.

И вот, постоянно проезжая мимо всех этих башен, я думаю о том, что на старости я перестану проводить 150 дней в году в самолете, куплю такой отельчик, и буду тихо сидеть в нем, вообще не выходя, и делать маленький и тихий бизнес. И все мои заботы с сорока позиций в день в планнинге сократятся до одной: строители. Все остальное управление отелем, думаю, я осилю сам.

Ведь не вечно же жить в самолете и по месяцу вести переговоры с китайцами по 16-20 часов в день. Надо и своим отелем заняться. И хорошие розы посадить. Чтобы стеной по обе стороны от въезда.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram