Соцмережі
16 Серпня 2019
82

Дмитро Томчук: Запропонуй роботодавцеві більше

Про пляжі, середньовічну нерухомість та кошти на бізнес

(мовою оригіналу)

Вот вам жарко в офисе, а тем временем вода на пляжах Норвегии прогрелась до +18, и на любом пляже можно встретить более десятка людей, которые купаются. И отдыхающих на пляжах огромное количество – они уже располагаются на расстоянии слышимости голоса, сидят, закутанные в полотенца, в специальных переносных кабинках-корзинках – это чтобы не было холодно от морского ветра. Не то чтобы загорают, а так, смотрят на море. И пьют алкоголь. Чтобы теплее на пляже было.

Ничего подобного я не наблюдаю на нашем итальянском пляже. Здесь даже сложно понять, из гальки он или из песка. Потому что свободного пространства нет. Пляж забит отдыхающими, креслами, шезлонгами, зонтиками, картина смахивает на пляжи Крыма времен развитого социализма. Здесь жарко, в воде полно народу, все загорают и купаются. Это вам не Норвегия.

В море с берега уходят не то что волнорезы, а солидные каменные стены, построенные здесь не для отдыхающих, а для защиты от врагов много веков назад. От тех времен в окресностях осталось множество старинных зданий, построенных настолько добротно, что стоят они и по сей день. Среди них – и сторожевые башни в количестве 34 штук. Сегодня это крутая туристическая аттракция, туристы валом валят в рестораны и отели, расположенные в них. И это непростая недвижимость. Все это историческое старье постоянно требует ухода, строительства и ремонта, это непрекращающийся процесс. А кроме башен есть и дома, и даже виллы примерно такого же возраста. Здесь – просто рай для генподрядных строительных организаций. Неиссякаемый источник денег за ремонт и реконструкцию.

Вся эта недвижимость много веков назад строилась не местным населением, которое уже в те времена не желало заниматься таким тяжелым трудом. Строили всякие подневольные пленники, по сути – рабы. Так они и построили здесь все, за миску похлебки и кусок хлеба в день. Это была вся их оплата. Они жили никем и умирали никем. В наше время здесь ничего не изменилось. Все так же повсеместно идет стройка, ремонт и реконструкция. Все так же работают строители. Все так же среди них немыслимо встретить местного итальянца. Это люди из разных стран, включая Украину. Хозяева платят за ремонт дорого. Но это не относится к деньгам, которые получают эти люди. Они так и остались рабами, только современными. За прошедшие столетия положение этих людей никак не изменилось. Того, что они получают, хватает только на жизнь. Они вечно тянут от зарплаты до зарплаты. Они ничего не покупают себе и никуда не ходят из своего городка строителей. По сути – это та же миска похлебки и кусок хлеба в день. Хуже всего разнорабочим, которых вербовочные агентства отгружают на стройки как скот, чуть ли не на вес. У них нет не только знания языка, но и никакой строительной специальности. При этом они не пытаются и не желают осваивать ни первого, ни второго.

А вот история моего партнера по бизнесу: в свое время он тоже поехал в Италию рабочим. Но быстро смекнул, что здесь к чему. И начал усиленно изучать язык. Он выучил его настолько, что теперь, когда он говорит с Италией по телефону, мои коллеги говорят с завистью: “Круто он говорит по-итальянски!” Знание языка, но не разговорного, не бытового, а углубленного, открыло ему большие возможности. Он смог применить в Италии свои качества коммерсанта, заслужил доверие влиятельных семей, и стал выполнять работу большую, чем простой рабочий. Результат: предприняв усилия, чтобы не быть просто рабочей биомассой, он заработал в Италии деньги, которых было достаточно для открытия бизнеса в Украине. И этот бизнес сегодня работает и развивается, принося доход и ему, и мне. А 95% людей, которые выезжали в Италию вместе с ним в его первой поездке, так и продолжают работать от зарплаты до зарплаты, ничего не заработав на будущее. Хотя прошло уже много лет. И большинство их них не выучило за эти годы итальянский – не самый простой язык, согласен, но во многом он похож на украинский и украинцу его выучить намного проще, чем поляку или русскому.

Выводы делайте сами. Пока кто-то работает в чужой стране, как раб, кто-то в этой же стране зарабатывает стартовый капитал, чтобы открыть свой бизнес в своей стране. И ключевое слово здесь – “своей”.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram