Соцмережі
2 Червня 2021
133

Дмитро Томчук: Заощадьте, фіксуючи витрати

(мовою оригіналу)

Как у вас с личным бюджетом? Беда?

Если это вас сильно угнетает, не расстраивайтесь: это нормально.

Это наблюдается даже у очень богатых людей. Я не говорю о Майке Тайсоне, который потратил в никуда $300 млн, и таких же как он: Николас Кейдж — 150 млн.; Джонни Депп — 650 млн при тратах 2 млн в мес.; MC Hammer — 30 млн.; Тони Брекстон — 50 млн. И так далее.

Нет, я говорю о бизнесменах, которые постоянно контролируют свои финансы и ведут учет доходов и расходов. Даже у самого уравновешенного бизнесмена годовой график расходов напоминает пилу, и если лично у вас он вообще ничем не напоминает прямую, то не комплексуйте: это обычное дело.

Невозможно просто взять и начать тратить одни и те же суммы каждый месяц, причем приближенные к минимуму. Это движение имеет и свою ярко выраженную сезонность: провалы всегда, сколько бы у вас ни было денег — декабрь-январь, у некоторых — начало марта, потом — лето, ну и в основном — каждый месяц. То меньше, то больше, хотя вы и выполняете все правила ведения личного бюджета. Несбыточная мечта многих бизнесменов — оптимизировать личные расходы так, чтобы они каждый месяц составляли 0. Но так не бывает.

Считается, что богатые люди не могут ужасаться при виде текущих расходов. На своем примере скажу: могут. Вот вам мои затраты за май: дорогой детский лагерь для Гоши; 4 дорогих лагеря для Саши — творческий, языковой в Анталии, кинолагерь, и еще один — и сумма более чем приличная. Еще я закупил перелеты на будущее у Windrose, потому что планирую много летать, если, конечно, в каждом рейсе в салоне не будут торчать белорусские оппозиционеры и шпионящие за ними доблестные белорусские чекисты. Я закупил много рейсов и задолго до перелетов, потому что это разумно: так получается минимальная цена. Ведь чем ближе к дате вылета, тем неоправданно дороже стоят билеты. Вот и получается график причудливой формы.

Но знают об этом только те, кто отслеживает и фиксирует расходы и доходы, и имеет представление о них. А ведь большинство людей этого не делают, и вообще не в курсе, что творится у них в финансах. Знают только одно: все плохо. Денег нет. И даже представления не имеют, как выглядят графики их расходов. А про деньги знают одно: они всегда уходят сквозь пальцы. Но с этим всегда можно что-то сделать, хотя для этого нужно желание навести порядок в финансах. В этом вся и проблема: желания обычно нет.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram