Соцмережі
9 Квітня 2021
355

Дмитро Томчук: Як залучити інвестиції в науку

(мовою оригіналу)

Что вы думаете о расцвете фундаментальной науки в Украине? О государстве, щедрой рукой финансирующем исследования в диапазоне от изучения антивещества до исследований чешуекрылых Северной Америки? О молодых ученых, которые обеспечены всем и спокойно работают, зная, что их светлое и благополучное будущее предопределено, а движение к академикам АН неотвратимо?

Бред, говорите вы. Но не странно ли, что 40 лет назад это было не бред, а реальность? Но сегодня, конечно — науке не стоит ждать милостей от природы, то есть государства. Наука выглядит как-то смехотворно на фоне сворачивания не только высшего и полного среднего образования, но даже промышленности в Украине. И что делать, как быть? Мое мнение — науковцям надо наконец взять себя в руки, встряхнуться, приободриться и понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Скорее всего, никто не будет кормить молодых ученых лишь за то, что они существуют и читают книги — ситуация, реальная в других системах, но не здесь. Но наука Украине нужна, и не будем сейчас размышлять о том, для чего, собственно, наука стране, увлеченно распродающей саму себя за копейки. Мы, как Скарлет О’Хара, подумаем об этом завтра. Или послезавтра. Нужна зачем-нибудь, хотя, чтобы продать китайцам “Мотор-сич”, немцам – чернозем эшелонами (наконец-то!) а еще кому-нибудь – просто немного живописной территории вдоль Днепра для организации там другой страны, желающей переехать из более сурового климата, кажется, фундаментальных знаний не требуется.

Но есть украинские ученые. Они ходят на встречи со мной. И они желают знать, как и им тоже стать успешными в этом головокружительном сверкающем мире равных возможностей. И я отвечаю им. Пожалуй, тут лучше дать прямую речь.

Вопрос: “Я — молодой ученый. Как молодым ученым общаться на языке бизнеса? Чтобы я пришел к бизнесмену, и через минуту он не сказал бы мне: “Вон дверь, не приходи больше”. А чтобы наоборот, он сказал: “Этому человеку надо дать 50 тысяч”. Как молодым ученым донести до бизнеса свою информацию? Идей много, идеи все классные. Но бизнесмен ведь не понимает научную специфику, ему важно понимать суть. Как с ним правильно общаться?”

Мой ответ: “То, что вы сделали — это уже и так первый шаг вашего общения. Это напоминает мне ситуацию, когда ангельские инвесторы дают проекту первые деньги, так называемые “посевные”, на этапе, когда до любого результата еще очень и очень далеко, и в самом проекте просто еще нечего оценивать. Нет продукта. Но оценивается другое — харизма, вдохновение, увлеченность разработчика своим будущим продуктом. И рассмотрение этих факторов, зависящих только от разработчика, а в вашем случае — от ученого, нередко приводит к решению дать финансирование. И инвестор говорит: “Да, я завтра дам 3-5 тысяч долларов”. Да, это небольшие деньги, но это — больше кредит доверия, чем инвестиция во что-то реальное. И тогда следует продолжение речи инвестора: “А через 3-4 месяца мы посмотрим, как вы справляетесь”. И уже дальше будет работать такая логика: смогли ли вы из этого рубля сделать два, или вы из рубля сделали 50 копеек”.

Поэтому ученым, заинтересованным в финансировании своего проекта я предлагаю, прежде всего, брать и общаться с инвесторами. Не сидеть с умным видом на стопке томов Большой Советской Энциклопедии, поправляя очечки, как Федор Двинятин какой, а выходить на них и общаться, точно так же, как стартаперы общаются по поводу своих стартапов. То есть приравнять научные темы к стартапам и идти по стандартной процедуре. И не стоит ждать финансирования от государства. Его не будет, если вы этого еще не поняли. Почему? “Не на часі” — вот почему. Возможно, лет через сорок. Но тогда лично вам это будет уже вообще неинтересно.

Так что — лучше сейчас. Бодро, подтянуто и молодцевато. А то все деньги разгребут на мобильные приложения и умные дома. Здесь, у нас в инвестициях — не зевай!

Что вы думаете о расцвете фундаментальной науки в Украине? О государстве, щедрой рукой финансирующем исследования в…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Пятница, 9 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram