Соцмережі
10 Грудня 2019
89

Дмитро Томчук: Як вести бізнес пристойно, а не “по пацанські”

Важливо працювати так, щоб можна було про це написати та не сісти за ґрати

(мовою оригіналу)

Один знакомый из Днепра, который вел бурную жизнь, а потом решил стать бизнесменом, сказал мне: “Я смотрел твое видео из Киева, там все такие врубные, все понимают, что ты рассказываешь. А я вообще ничего не понял. Вот это, короче, репутация. Я слушал-слушал, все мозги сломал. Я вроде и хочу типа чтобы по-приличному, отзывы там, всё, но ничего не выходит: то один загон, то другой. А это точно важно? могу я нормально шевелить бизнес без этой репутации? Ну, по-пацански чисто?”

Я сказал, что нет.

Тогда он сказал: “Ну а как мне, это, чтобы получалось по-приличному? Придумай для меня что-нибудь”.

А придумывать тут и нечего. Просто пусть родится ребенок. Люби его, воспитывай, занимайся им, отдавай ему все. Делай для него все. И когда он вырастет и захочет узнать о твоем бизнесе, а потом, возможно, захочет заниматься твоим бизнесом – чтобы ты мог в любой момент, в любом возрасте честно рассказать любимому ребенку, чем ты занимаешься и как что происходит. И это должно быть смело, открыто, без стыда, как ты зарабатываешь каждую копейку.

Этого не могут сделать 80% украинских бизнесменов. Потому что у большинства в нашей стране бизнес – это непролазный мрак и гребаный стыд. Как сказал мой издатель: “Очень трудно украинскому бизнесмену написать книгу про свой бизнес, чтобы его на основании написанного не посадили”. Но украинскому бизнесу давно по барабану что прокуроры, что партнеры, что паблисити, что репутация. Но есть одно, у избранных – это ребенок. Некоторым еще стыдно хотя б перед ним. Вот и критерий, и не надо выдумывать других.

Все просто. Как всегда.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram