Соцмережі
12 Липня 2021
239

Дмитро Томчук: Вмійте відпочивати

(мовою оригіналу)

Работа и лето — вещи несопоставимые, и если вам кто-нибудь рассказывает, как круто и продуктивно он летом крушит в офисе — не верьте ему, он врет. Или у него психоз. А все дело тут в условном рефлексе, который прививался нам с самого детства: в садике — лето не ходим, у родителей отпуска, и советского отпуска хотя бы в 24 дня не было только у самых упоротых работников, попавших в плохую советскую организацию; в школе — лето не ходим, летние каникулы с 25 мая по 1 сентября; институт — лето не ходим, каникулы. Итого, среднестатистически — 20 лет нерабочего лета. Кто ж будет после такого работать?

Нет, люди пытаются. То одни напишут, как они на курорте, вернувшись с пляжа, садятся в номере за ноутбуки и, обмениваясь нежными взглядами, повышают капитализацию компании своего хозяина, то другие целой фирмой желают снять дом у моря, чтобы отдыхать, не отрываясь от трудовых успехов. Но мое мнение простое: все это фигня. Тут надо определиться — либо крестик снять, либо трусы надеть. Ну не бывает совмещения работы с отдыхом. Такая аутофелляция приводит только к одному: и отдых перегажен, и работа сорвана. Поэтому я всегда четко разделяю работу и отдых. И уж если выехали отдыхать, то уж точно никакой работы.

Началось это давно, и я описал это в книге. Однажды мне пришлось бросить оллинклюзив пять звезд в самом начале отдыха и лететь какими-то левыми бредовыми рейсами домой только для того, чтобы уболтать старого загнавшегося козла продать нам дополнительные эшелоны труб. Ощущения от этого действа остались у меня самые паскудные. Потому что только будучи вырванным из все включено на ласковом море, вы можете по достоинству оценить все убожество и антигуманность советского металлургического завода. И с тех пор — всё. На отдыхе мы отдыхаем.

Огромное количество времени, по бизнес-меркам, прошло с момента, когда я написал, что мы на Крите. И мы до сих пор на Крите. Это, кажется, рекорд продолжительности пребывания в географической точке. Обычно мы столько времени в одном месте не находимся. Но в этот раз на Крите — сидим долго, и есть причины.

Во-первых, везде все хорошо, все движется, бизнесы работают, дело идет. Это самое важное в отдыхе учредителя. Потому что если дела обстоят как-то по-другому, то отдыхать вообще неумно: есть риск проотдыхать бизнес, что некоторые мои знакомые в разное время с успехом проделали. Во-вторых – просто не хочется с Крита никуда возвращаться, потому что здесь все прекрасно. В-третьих, я не занимаюсь здесь работой, вообще. Любые звонки сюда или емейлы более неуместны, чем во все места отдыха в предыдущие годы. Такая магия. В-четвертых, остров большой, и мы развлекаемся тем, что разъезжаем по нему, иногда заезжая в нашу арендованную виллу на берегу моря.

Купаемся в море, кстати, мы в основном здесь — наша деревушка на берегу залива настолько глухая, что даже море здесь не штормит, а в других местах острова — почти постоянный шторм. Кроме того, всюду острые и неприятные скалы, а у нас — все же пляж и можно зайти в море. Кстати, вспоминая прошлые годы — самым неприспособленным для купания местом оказалось Монако. Там с пляжами какой-то дикий бред. А на Крите у нас пляж возле дома. Но мы ездим по острову, для этого у нас есть огромная по местным меркам судзуки без крыши. У местных и машина и мы не вызывают никакого интереса, потому что у них вообще ничего не вызывает интереса. Это большой плюс.

Вот поэтому мы здесь так долго — я никогда не мог лежать без движения на пляже, к концу третьего дня я начинал звереть. Поэтому мы садимся в машину и едем куда глаза глядят — вообще без цели и без намерений. Все просто: мы ловим кайф от переездов. Не наездились в Украине? Да, именно так. По Украине мы в основном летаем. И никогда — куда глядят глаза. Всегда по каким-то делам. А это утомляет.

Море штормит, а нам до этого нет дела. Не потому что мы третий день сидим с утра забуханные в бассейне отеля – любимое развлечение украинского офисного планктона с претензией на элементы сладкой жизни. Мы не купаемся, колесим по острову, и о море ничего не напоминает. Вокруг только пыль, солнце, колючая растительность, скалы. Душевное состояние Минотавра можно понять — природа здесь не очень приветливая. Понимаю я и греческих колонизаторов Крыма — и правда похоже на здешние места. Видимо, чувствовали себя как дома.

День мы можем провести в какой-нибудь глухой рыбацкой деревушке, наблюдая за их жизнью. Это удобно, потому что местным до нас нет дела. Следующий день — в каком-нибудь старом городе типа Ретимнона с его огромной крепостью на берегу моря, напоминающей чем-то итальянскую архитектуру в Венеции.

Я много писал о том, что отдых — это часть работы. И что обязательно нужно отдыхать. И при этом работать запрещается. Я за этим здесь сурово слежу.

Хотя бы потому, что работа навалится на нас с новой силой как только мы вернемся в Украину. Поэтому рекомендую: если вы уж выбрались отдыхать, не работайте. От такой работы все равно ущерба всегда больше, чем пользы. По меньшей мере — вашей нервной системе и общему взгляду на мир.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram