Соцмережі
28 Квітня 2021
487

Дмитро Томчук: Виходьте із зони комфорту, розвивайтеся

(мовою оригіналу)

Вот стою я и смотрю в окно. Потому что даже когда нет и секунды свободной, важно позволить себе стоять и смотреть в окно. Считается, что в бизнесах периоды бурных авралов сменяются периодами относительного затишья. Наверное это так. Но я знаю лишь бизнесы, в которых периоды бурных авралов сменяются периодами еще более бурных авралов. Это когда учредитель похож на кота, вращающегося в барабане стиральной машины. Потому что учредитель — всегда орел, кремень и молодец, ведь нескончаемым авралом остальной персонал давно размазан ровным слоем по барабану, и его можно мазать на бутерброды. Но при этом я стою и смотрю в окно. Это такой лакшри-сегмент, рядом с которым меркнет и майбах, и эмбрайер. Постоять в тишине у окна и подумать.

Я думаю о переменах. Вечные перемены. Всегда перемены. Ничего кроме перемен. Многие не выдерживают этого темпа и уходят. Все хотят стабильности и покоя. Я не держу. Все говорят, что в свой бизнес. Я не интересуюсь и не проверяю: со своим бы успеть. Вот передо мной центр Киева, красивый вид, который стоит тех денег, что мы платим. Год назад это был еще Днепр, в котором мы счастливо прожили 20 лет. Два года назад это был вид с крыши небоскреба в Вейфане. Три года назад передо мной расстилалась степь, а я стоял на смотровой площадке небоскреба, и было это в Астане, теперь уже Нур-Султане, более известном советским людям, как Целиноград. Четыре года назад — золотой “бентли” в пустыне, ставшей городом, в центре Абу-Даби. Всегда все вокруг меня мелькало и сменялось с головокружительной скоростью. И мне говорили: “Почему бы тебе не пожить как-то поспокойнее? Шо ты всегда бежишь? Куда? Выдыхай, бобер! Выдыхай!”

Ниже я расскажу, почему все так. Но сначала я расскажу случай из жизни.

Однажды я с товарищем зашел в ночной клуб. Пока он занимался делами с хозяином, я несколько минут созерцал танцпол. В глаза мне бросился один танцор. Ему было лет сорок. Он был в офисной рубашке и с животом. Он танцевал плохо, но самозабвенно и отчаянно. На фоне 15-19 летних угашенных малолеток он, озаряемый вспышками цветных лазеров, выглядел бредово и страшно. Глаза его ничего не выражали. Они были погасшими и скорбными. Это была одна из самых жутких картин, виденных мой в жизни. Он танцевал тот самый рейв, который мы танцевали студентами во второй половине девяностых. Это и было самым жутким.

Ничто не стоит на месте в этой жизни, а в бизнесе так и подавно. Тут только успевай замечать и реагировать. Адаптивность — это придумано давно и не мной. Вроде бы простая вещь, а подвластна не всем. Некоторые в бизнесе не могут переступить через себя. «Я не меняюсь!, — гордо заявляют такие люди, — Никогда и ни за что. Потому что я — сложившаяся, сформировавшаяся ценность, мое драгоценное “я” — это ого-го, неприкосновенная цаца”. Но мало кого интересует, какая там такая цаца у человека внутри. Особенно на рынке. Если ты сложившийся и сформировавшийся и циклишься на этом, пугаясь потерять свою идентичность, часто мифическую — значит, не получишь ничего.

Невозможно быть одним и тем же в 20 лет в студенческой группе и в 40 на топовой должности. Если вы движетесь по социальным слоям, вы должны изменяться. Не обязательно, что вы движетесь всегда вперед. Вы можете подняться в более высокий слой и измениться под его требования – иначе кому вы там нужны? Когда вас оттуда выдавит давлением, вы опуститесь в нижние касты, и вам придется меняться снова, теперь уже чтобы выжить: с замашками верхнего слоя обитать в нижнем — нереально. И так можно двигаться вверх-вниз некое количество раз. И если однажды это движение не сменится движением постоянно вверх, оно рано или поздно закончится движением постоянно вниз, до самого дна. Или шизофренией. А уж если вы при этом не хотите меняться — то гарантированно.

Все хотят плыть по течению, с комфортом и уютом, но при этом обязательно разбогатеть. Но разбогатеть можно только если плыть против течения, не останавливаясь, всегда. И вообще нет гарантий, что вы выплывете. Как стать богатым? Реагировать на изменения среды. И не преувеличивать собственную ценность — она имеет известные пределы и общепринятые котировки.

На самом деле это просто поговорка про воду и лежачий камень. Не хочешь — ничего и не будет.

Никогда.

Вот стою я и смотрю в окно. Потому что даже когда нет и секунды свободной, важно позволить себе стоять и смотреть в…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Вторник, 27 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram