Соцмережі
15 Вересня 2021
234

Дмитро Томчук: Важливо не отримати гроші, а зберегти та примножити їх

(мовою оригіналу)

В нашей стране все поголовно каждый день размышляют над тем, что бы они делали, если бы нашли на улице миллион долларов. Как бы шикарно они жили и чего бы достигли. На деле миллион долларов из ниоткуда а)уходит без следа в течение 1-3 лет; б) непоправимо разрушает жизнь. Потому что когда человек сталкивается с такими деньгами не в мечтах, а в реальности, выясняется, что он не может придумать, как распорядиться ими. Поэтому никому не желаю выиграть миллион в лотерею, если только у вас нет четкого, детально расписанного финансового плана освоения этих денег.

Деньги, в идеальном варианте, должны приносить человеку ощущение баланса, гармонии и внутреннего покоя. Это удается единицам. Большинству, у кого они появляются, они приносят тревоги, проблемы, суету и нервотрепку, постоянный страх и чувство катастрофы. Это оттого, что наш мир не приспособлен для жизни людей с большими деньгами. Чтобы так жить, нужно прилагать колоссальные усилия. У нас никто не в курсе этого, потому что ни у кого нет денег.

Самое большее, что могут дать деньги — это комфорт и удобство. Вам просто удобно и все по-людски, как и должно быть. Но не больше. И когда это выясняется, некоторые, ждавшие какого-то волшебства, оказываются разочарованными — что, и это все? Всего-то? Весь сарказм в том, что ожидания от обладания богатством не имеют ничего общего с реальным обладанием богатством и усилиями по его сбережению.

У нас в обществе есть четкое представление о том, что самое важное и сложное — заработать деньги. Но в финансовых кругах давно известно: заработать деньги как раз проще всего. Намного сложнее вторая ступень — сохранить их, потому что в реальном мире как раз все устроено против долговременного сбережения крупных сумм. Но есть задача еще сложнее — приумножить заработанный капитал, и на это способны единицы, хотя по физике денег капитал нужно всегда увеличивать, потому что с движением общества вперед он обесценивается, и если он не увеличивается, то он не стоит на месте, а уменьшается — именно поэтому 2 000 долларов в 1920 году и сегодня — это абсолютно разные суммы. Тогда вы могли купить на эти деньги дом, сегодня не купите даже подержанный автомобиль.

Главное что интересует людей — как сделать, чтобы деньги перестали утекать между пальцами и начали накапливаться. Многие столкнулись с тем, что накопить ничего невозможно. Я могу привести мой пример: что-то начало получаться только после того, как я приучил себя записывать все свои расходы и доходы, начиная с 1 грн.

Только когда я смог контролировать финансы, я получил возможность распоряжаться ими.

Разумное управление деньгами — одновременно предельно простая и предельно сложная вещь. Но ей можно научиться. Другой вопрос, каких усилий это требует. Так что если у вас не получится в первый раз — не расстраивайтесь. Я, чтобы получить результат, семь раз начинал и бросал контролировать бюджет, но в итоге победил. А вообще, деньги — вещество, которое требует такого постоянного контроля, по сравнению с которым любая работа покажется праздником.

И если вы просите у судьбы денег, для начала реально оцените: а точно ли вы справитесь, когда получите желаемое?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram