Соцмережі
14 Квітня 2020
258

Дмитро Томчук: У що інвестувати зараз

Потрібно було заощаджувати 10% від будь-якого прибутку на форс-мажорні ситуації

(мовою оригіналу)

Читатели недовольны, говорят: “Вы говорите – в акции не вкладывать, в золото не вкладывать. А во что же сейчас вкладывать?” Отвечаю: сейчас уже – ни во что. Вкладывать нужно было раньше, и это были не акции и не золото. Это были 10% от любого дохода на непредвиденные обстоятельства. То есть именно на теперешнюю вашу жизнь. Это было главное средство сбережения ваших активов.

Эту идею я начал продвигать за много лет до начала кризиса, и постоянно возвращался к ней в постах и лекциях. Десять процентов от всех денег я предлагал складывать отдельно – на какой-нибудь форс-мажор, который может внезапно случится в будущем. Этой статье бюджета мало кто уделяет внимание, из-за того, что многие думают, что с ними ничего не может случиться, и сейчас, а уж тем более в будущем, когда, конечно, все будет намного лучше. А я постоянно призывал окружающих: уделите этой статье бюджета внимание, пока есть возможность! И вы сможете проблемы встретить подготовленными, а не как всегда.

И вот результат: сегодня хоть немного защищены те люди, которые услышали меня, а это очень маленький процент моих читателей и слушателей, потому что когда все хорошо – никто не слышит советов финансистов и экономистов: они же ведут всегда какие-то занудные речи, которые вызывают оскомину, а их аргументация и доказательства нагоняют сон, и чем их слушать, лучше поговорить про политику или спорт, какие-то вещи более занимательные, чем экономика.

И вот эти 10%, которые бы вы откладывали, к примеру за 2 года, составили бы 240% от вашего ежемесячного дохода. Много или мало? Как посмотреть. Если посмотреть со стороны кризиса – так и совсем немало, особенно когда не на что купить еду. Я думаю, что эта сумма, даже если бы не было вообще никаких поступлений, дала бы возможность несколько месяцев продержаться и чувствовать себя достаточно уверенно при любом кризисе.

Сейчас эта мысль кажется более здравой и актуальной, чем раньше, когда все было хорошо. Но откладывать эти 10% сейчас не актуально, актуально использовать накопленное на кризисную ситуацию.

И вот тогда-то и приходит главный вопрос: “А почему я не откладывал тогда деньги, которые спасли бы меня сейчас?”

У вас есть ответ?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram