Соцмережі
27 Серпня 2020
285

Дмитро Томчук: У кого варто інвестувати

Для успішного стартапу головним є не ідея, а лідер

(мовою оригіналу)

У меня в очередной раз спрашивают, куда нужно вложить деньги, чтобы безошибочно и беспроигрышно получить прибыль. Каждый раз спрашивающий подразумевает, что есть секретный рецепт, который работает в ста процентах случаев. Никакого рецепта, кроме своего собственного опыта ни у одного бизнесмена нет и не может быть. Но попробуй докажи это. Я доказывать ничего не буду, просто снова расскажу, как это было у меня.

У меня были деньги, и у меня были вопросы – во что их лучше вложить? В самом начале я вкладывал в чужие проекты – условно чужие. Но чужие – это не свои, к тому же степень риска была слишком высокой. Так продолжалось, пока я не научился различать, кому можно, а кому нельзя доверять свои деньги для инвестирования. В конце концов я понял, что в посторонние бизнесы можно инвестировать, только если соблюден ряд условий: если вы доверяете этому человеку и знаете о нем достаточно много, если у этого человека бизнес развитый и хорошо работающий, а потребители его продукции или услуг четко обозначены. Тогда ему можно доверить часть своих денег как инвестицию.

Но для того, чтобы достигнуть этого, нужно пройти целый ряд неудач: приходит человек с идеей и рассказывает, что это – супер-идея, и вы думаете: “Ну да, наверное. Это хорошая идея. Я доверю ему свои деньги”. Через год он возвращается и говорит: ничего не получилось, потому что не было опыта, не был исследован рынок и т. д. Деньги пропали. Пройдя через это, теперь я поступаю так: если приходит молодой, энергичный, весь с супер-идеями фаундер, я говорю ему: “То, что ты изобрел, это отлично. Но что ты сделал для того, чтобы реализовать эту идею?” И тогда он отвечает: “Вот, я хожу с ней и рассказываю всем бизнесменам, насколько она крута. И ищу, кто в нее инвестирует”. Но проблема сегодня в том, что идея сама по себе ничего не стоит, насколько бы прекрасной она не была. Кто угодно может открыть гугл и найти там для своего бизнеса тысячи идей, и даже иметь на них деньги. Но любая идея может быть реализована только человеком определенного склада. Вот его черты: сильный духом, харизматичный, горящий своей идеей человек. И если такой человек приходит и говорит: “У меня есть супер-идея, в нее уже поверили друзья и дали некую сумму. Я человек ответственный, дисциплинированный, если эта идея не выстрелит, я заработаю деньги где угодно и отдам их всем, кто мне их давал”.

Далее вокруг такого человека собирается все больше людей, которые поверили в его идею. Он зажег их. И вот они уже сидят в гараже и работают над ней – после работы, в свободное время и т. д. Это означает, что есть лидер, есть команда, а это уже говорит о том, что есть с чем поэкспериментировать и есть во что поверить. Уже есть у кого попросить план и видение будущего проекта. Все понимают, что бизнес – это всегда четкий план и структура. План должен быть на неделю, две, месяц или год. Но что делать, если стартапер, которого посетила гениальная идея, не бизнесмен? Для этого случая есть множество решений. Для начала, этой идеей можно вдохновить бизнесмена, который разбирается в бизнес-планах, структурах, стратегиях, маркетинге и прочем. И если бизнесмен поверит в эту идею, он подготовит все необходимые материалы. И далее можно будет по шагу разбирать и расписывать, что будет делать фаундер и его команда по проекту. И только после этого начинаются ангельские инвестиции. Ангельский инвестор понимает, что если есть профессиональная команда, а у команды есть лидер, который может, знает, и всегда найдет выход из сложных ситуаций, и ему можно доверить свои деньги. И тогда начинаются инвестиции.

Именно поэтому я считаю, что хороший, стоящий основатель проекта значит больше, чем тысяча самых гениальных и заманчивых идей. Вот почему я инвестирую деньги не в идеи, а в профессиональных и способных добиться своих целей людей.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram